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알토란 청와대 닭강정 레시피 천상현한상훈 조기찌개 레시피 만드는법 400회 특집2탄역대노무현문재인박근혜이명박전대통령밥상 0823방송
HAPPYJINI 2022. 8. 23. 13:50알토란 청와대 닭강정 레시피 천상현한상훈 조기찌개 레시피 만드는법 400회 특집2탄역대대통령밥상 0823방송
재료: 식용유 1.8L, 닭날개 1팩(400g), 닭봉 1팩(400g), 대파 1개, 깐 마늘 15개, 건 고추 5개, 청양고추 5개, 감자 전분 300g, 후추 1티스푼
양념 재료: 식용유 50g, 간장 501(60mL), 간장 701(30mL), 설탕 50g, 물엿 150mL, 청주 한 병
<닭강정 만드는법>
1. 냄비에 식용유를 두르고 대파, 깐 마늘, 건 고추를 넣고 볶다가 양념을 넣어 끓기 시작하면 약불로 줄여서 15~20분 정도 졸여준다.
2. 닭을 깨끗이 씻은 다음 칼집을 넣고 청주에 담근 후 후추를 뿌리고 버무려놓는다. (20분 정도)
3. 대파, 건고추, 깐 마늘, 청양고추를 적당한 크기로 썰어놓는다.
4. 닭에 전분을 묻혀 봉지에 담아 냉동고에 30분 정도 놔둔 다음 식용유에 튀긴다.
5. 튀긴 닭을 꺼내어 툭툭 쳐준 다음 다시 한번 튀긴다. 그다음 양념에 버무리고 접시에 담아낸다.
- 조기찌개 레시피
재료: 조기 4마리(1마리 250g), 무 1/4개, 애호박 1/3개, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 팽이버섯 1/2개, 쑥갓 3줄기, 물 750ml, 다시 멸치 5개, 다시마 10g, 건새우 5개
양념 재료: 고춧가루 4큰술, 국간장 1큰술, 청주 3큰술, 꽃소금 1큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1티스푼, 후추 약간
<조기찌개 만드는법>
1. 조기는 비늘 제거하고 손질하여 소금 밑간을 해놓는다.
2. 무는 나박 썰기 3~4cm 사각형으로 양파는 1/2로 잘라서 1cm로 썬다.
3. 애호박을 2등분하여 0.5cm로 썰고 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷 썰기로 썬다.
4. 냄비에 무를 깔고 생선을 넣고 양파, 애호박을 얹은 다음, 다시마와 무를 우려낸 육수를 붓고 양념을 푼다.
5. 센 불로 끓이다가 한 번 끓으면 약불로 줄인 다음 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓여 불을 끄고 팽이와 쑥갓을 올린다.
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