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알토란 청와대 닭강정 레시피 천상현한상훈 조기찌개 레시피 만드는법 400회 특집2탄역대대통령밥상 0823방송

'우리가 아는 맛 알토란'. 알토란 400회 특집 2탄.
방송 사상 최초! 청와대 주방 in 알토란.
故 김대중 前 대통령부터 문재인 前 대통령까지 20년 4개월 동안 대통령의 끼니를 책임졌던 前 청와대 총괄 셰프 천상현! 이명박 前 대통령과 박근혜 前 대통령까지 8년 동안 청와대 양식 파트 팀장을 맡았던 한상훈 셰프가 보여주는 역대 대통령 밥상!
대통령이 즐겨 먹었던 요리 레시피와 숨겨진 역사 비하인드 스토리까지 오직 알토란에서만 소개합니다.
- 닭강정 레시피 

재료식용유 1.8L, 닭날개 1(400g), 닭봉 1(400g), 대파 1깐 마늘 15, 건 고추 5청양고추 5감자 전분 300g, 후추 1티스푼

양념 재료: 식용유 50g, 간장 501(60mL), 간장 701(30mL), 설탕 50g, 물엿 150mL, 청주 한 병

<닭강정 만드는법>  

1. 냄비에 식용유를 두르고 대파, 깐 마늘, 건 고추를 넣고 볶다가 양념을 넣어 끓기 시작하면 약불로 줄여서 15~20분 정도 졸여준다.

2. 닭을 깨끗이 씻은 다음 칼집을 넣고 청주에 담근 후 후추를 뿌리고 버무려놓는다. (20분 정도)

3. 대파, 건고추, 깐 마늘, 청양고추를 적당한 크기로 썰어놓는다.

4. 닭에 전분을 묻혀 봉지에 담아 냉동고에 30분 정도 놔둔 다음 식용유에 튀긴다.

5. 튀긴 닭을 꺼내어 툭툭 쳐준 다음 다시 한번 튀긴다. 그다음 양념에 버무리고 접시에 담아낸다.

- 조기찌개 레시피

재료조기 4마리(1마리 250g), 무 1/4애호박 1/3대파 1/2홍고추 1청양고추 2팽이버섯 1/2쑥갓 3줄기물 750ml, 다시 멸치 5다시마 10g, 건새우 5

양념 재료: 고춧가루 4큰술, 국간장 1큰술, 청주 3큰술, 꽃소금 1큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1티스푼, 후추 약간

 <조기찌개 만드는법> 

1. 조기는 비늘 제거하고 손질하여 소금 밑간을 해놓는다.

2. 무는 나박 썰기 3~4cm 사각형으로 양파는 1/2로 잘라서 1cm로 썬다.

3. 애호박을 2등분하여 0.5cm로 썰고 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷 썰기로 썬다.

4. 냄비에 무를 깔고 생선을 넣고 양파, 애호박을 얹은 다음, 다시마와 무를 우려낸 육수를 붓고 양념을 푼다.

5. 센 불로 끓이다가 한 번 끓으면 약불로 줄인 다음 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓여 불을 끄고 팽이와 쑥갓을 올린다.

 

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