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HAPPYJINI 2023. 7. 16. 15:58기순도명인 고추장 알토란레시피 고추장찌개고추장국수 만드는법 딸기고추장추천 알토란 최금옥약초밥상열무물김치된장깻잎장아찌레시피전통발효밥상특집446회0716방송
내 몸이 원하는 전통 발효 밥상 특집
내 몸이 원하는 전통 발효 밥상 중복이 다가오며 더위에 기운이 쏙 빠지는 요즘!
지친 몸과 마음의 기력을 가득 채워줄 자연의 맛이 그립다면?
자연 그대로의 재료를 발효시켜 맛과 건강을 동시에 잡는 기력 만점 전통 발효 밥상을 소개합니다.
개발한 약초 음식만 수백 가지에 달하는 약초 음식 연구가 최금옥 vs 세계적으로 인정받는 전통 장의 대가 대한민국 전통 장의 자존심 기순도 명인 자연의 건강함을 가득 담은 전통 발효 밥상 대공개
초간단 고추장 밥상 레시피 기순도 명인의 '고추장찌개' '고추장국수' 한국의 대표적인 발효 음식!
고추장에 딸기가~~! 기순도명인 딸기고추장과 전통고추장 구매방법을 알려드립니다.
백년초 딸기 고추장으로 만드는 초간단 레시피! 떨어진 입맛 살려주는 개운한 매운 맛!
신선한 채소와 고추장만 있으면 뚝딱 완성! 370년 전통 장의 대가, 발효 고추장의 깊은 구수함이 느껴지는 고추장찌개 레시피를 소개합니다.
- 고추장찌개 레시피
재료 : 쌀뜨물 600ml, 돼지앞다릿살 300그램, 감자 3개, 양파 1개, 새송이버섯 100그램, 두부 250그램, 애호박 1개, 대파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 2개
양념재료 : 된장 1큰술, 마늘 1큰술, 생강 1큰술, 고춧가루 2큰술, 식용유 1큰술, 깨소금 약간, 참기름 1큰술, 백년딸기 고추장 130그램, 간장 5큰술
<고추장찌개 만드는법>
1. 돼지 앞다릿살 300그램에 된장 1큰술, 간 생강 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 밑간한다.
팁 : 돼지고기를 된장으로 밑간하면 잡내 제거와 연육 작용에 효과적이다.
2. 감자 3개, 애호박 반개, 두부 반 모는 깍둑 썰고, 새송이버섯 1개는 편 썰고, 청양고추와 홍고추 각 2개는 송송 썬다.
3. 냄비에 식용유 1큰술을 두르고 밑간해 둔 돼지 앞다릿살을 넣고 볶는다.
4. 백년딸기고추장 130그램, 고춧가루 2큰술, 쌀뜨물 600ml를 넣고 국물이 끓기 전 감자를 먼저 넣어 익힌다.
5, 국물이 끓으면 손질한 양파, 버섯, 썬 두부를 넣고 끓인다.
6. 재료가 익으면 애호박을 넣고 대파, 다진마늘 1.5큰술, 청양고추,홍고추를 넣고 끓인다.
7. 마지막으로 간장 5큰술을 넣으면 고추장찌개 완성.
간장은 취향에 따라 가감한다.
새콤달콤 여름 별미국수
백년초 비법 딸기 고추장으로 만드는 초간단 여름별미!
새콤달콤한 맛으로 입맛 당기는 '고추장국수' 전통 장의 대가가 알려주는 고추장 밥상 레시피를 알려드립니다.
- 고추장국수 레시피
재료 : 소면 130그램, 오이 10그램, 당근 80그램, 상추 90그램, 깨 2큰술
양념 재료 : 백년딸기고추장 60그램, 마늘 반큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술
<고추장국수 만드는법>
1. 끓는 물에 소면 400그램을 넣고 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 붓는다. 물이 끓고 찬물을 붓는 과정을 2번 반복 후, 3번째 끓어오르면 불을 끄고 익힌 소면은 찬물에 헹군 후 채반에 담아 물기를 뺀다.
팁 : 물이 끓을 때 찬물을 부어 국수의 겉면과 안쪽 면이 익는 속도를 맞추면 국수를 더욱 쫄깃하게 익힐 수 있다. 면의 수분 함량이 적은 구매한지 오래된 면의 경우, 찬물 붓는 횟수를 늘린다.
2. 당근 80그램, 오이 120그램, 상추 90그램을 채 썬다.
3. 고추장국수 양념장 만들기 : 딸기고추장 1컵, 다진마늘 2큰술, 참기름 4큰술, 매실청 5큰술을 넣고 섞는다.
4. 만든 양념장에 삶은 소면을 넣고 비벼준 후, 그릇에 담고, 채소 고명을 올리고, 깨 4큰술을 뿌려주면 고추장국수 완성.
“약초로 만든 건강 밥상 레시피” 최금옥 약초 음식 연구가의 '된장깻잎장아찌' '열무물김치' 자연 재료를 그대로 발효시켜 재료 본연의 맛을 극상으로 끌어올린 레시피!
장아찌는 짜다는 편견 no! 천연 재료들로 개운한 맛을 낸 '된장깻잎장아찌' 여름철 원기 회복에 제격!
시원한 국물과 아삭한 식감이 매력적인 '열무물김치' 약초의 대가가 알려주는 약초 밥상 레시피!!
최금옥 약초음식연구가 열무물김치 & 된장깻잎장아찌 레시피를 소개합니다. 아래 글을 참고해주세요.
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