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어남선생 미식여행 광주~

전국에서 오직 광주에만 있는 해장국집이 있다!!

평범한 해장국과는 차원이 다른 해장국의 정체는!!! 키조개탕

- 광주 키조개탕 & 키조개 구이 맛집 도화정 식당정보

도화정 주소 : 광주 북구 대천로 139번길 5

전화번호 : 062-269-5775

영업시간 : 매일 11시~22시

메뉴 : 키조개구이 대 6만원, 키조개탕 만천원

레시피 개발에만 1년 반이 걸렸다! 평범한 고추장찌개와는 전혀 다른 어남선생만의 꿀팁 가득한 고추장찌개 레시피를 알려드립니다.

- 삼겹 고추장찌개 레시피 

재료 : 삼겹살 300g(반근), 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 반개, 두부 한모, 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T, 고추장 듬뿍 4T, 굵은 소금 두 꼬집, 식초 1T, 식용유, 물 1L
<삼겹 고추장찌개 만드는법>
1. 재료 손질 : 삼겹살은 한입 크기로 썰고 대파 1대는 어슷썰고, 감자 2개와 양파 1개, 두부 1모는 한입 크기로 깍둑썰고, 청양고추 3개는 송송 썰고, 애호박 반개는 길게 1/4로 썰고, 큼직하게 썬다.
2. 중불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고, 썰어둔 삼겹살을 넣고 굵은 소금 두 꼬집을 뿌린 뒤 노릇하게 볶는다.
식용유를 둘렀을 때 물결이 생길 때까지 예열해주세요.
삼겹살은 기름을 많이 내지 않고 수분만 날린다고 생각하면 됩니다.
기름이 타닥타닥 튀는 소리가 날 때까지 볶아주세요.
2. 약불로 줄이고 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 대파, 청양고추를 넣고 볶는다.
고춧가루 풋내가 날아갈 정도만 볶아주세요.
3. 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T 넣고 볶는다.
액젓 냄새가 날아갈 정도로 볶아주세요.
4. 고추장 듬뿍 4T를 넣고 섞고 물 1L를 부어 강불에서 끓인다.
고추장이 잘 섞이면 바로 물을 부어주세요.
5. 감자와 양파, 두부를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
6. 애호박을 넣고 중강불로 줄이고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
끓이는 시간은 총 20분입니다.
7. 식초 1T를 넣은 뒤 한김 날린 후, 불을 끄고 마무리한다.

- 정상훈 고추장카레보나라 레시피 & 들깨삼계탕 사골마라탕 만들기 

 

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- 케일김치 레시피

재료 : 케일 약60장, 물, 고춧가루 7T, 홍고추 20개, 부추 1/3단, 무 1/3개, 마늘 10쪽, 생강가루 약간, 멸치액젓 3T, 소금 1T, 매실청 3T, 설탕 1.5T, 천일염 2컵, 
찹쌀풀 재료 : 찹쌀가루 4T, 물 1컵, 소금 약간
<케일김치 만드는법> 
1. 물 6컵에 천일염 2컵을 넣고 팔팔 끓인 뒤 케일에 부어 1~2분간 절인후 물에 담가둔다.
살짝 데쳐질 정도로만 하시면 됩니다.
2. 부추를 2-3cm 간격으로 썰고 무를 얇게 채 썬다.
3. 고추가 잘 갈릴 수 있도록 썰어 주고 마늘 10알과 함께 믹서에 갈아준다.
4. 찹쌀가루 4T에 물 1컵, 소금 약간을 넣고 섞어 찹쌀풀을 만든다.
5. 냄비에 물 1컵을 넣고 찹쌀풀을 천천히 부어가며 넣어 끓인다.
찹쌀풀은 계속 저어주다가 색이 투명해지면 끝.
6. 찹쌀풀이 다 만들어지면 체에 한 번 거른 뒤 식힌다.
체에 한 번 걸러주면 뭉친 찹쌀풀을 곱게 풀어줄 수 있습니다.
7. 유리볼에 간 고추 마늘과, 소금 1T, 설탕 1.5T, 고춧가루 7T, 매실청 3T, 멸치액젓 3T, 생강가루 약간을 넣고 만들어둔 찹쌀풀을 넣는다.
찹쌀풀은 조금씩 넣어가며 농도를 확인해주세요.
8. 무와 부추를 넣고 버무려 양념을 만들어 준다. 
9. 절인 케일은 흐르는 물에 헹구고 물기를 빼준다.
10. 케일을 넓게 펼친 뒤 양념을 올리고 다시 케일, 양념 순으로 반복한다.
깻잎 무침 만드는 것처럼 반복해주세요.
11. 다 된 케일 김치는 바로 드셔도 되고, 통에 담아 숙성 후 먹어도 됩니다.

- 차예련 항정 수육 & 김치토마토해장 레시피 

 

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