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마라국물족발 이정현 레시피 압력밥솥활용 고기애벌삶기 마라국물족발양념 만드는법 편스토랑 자취생요리초보를위한어남선생 류수영 스햄순두부찌개 레시피 186회 0728방송
HAPPYJINI 2023. 7. 29. 05:54마라국물족발 이정현 레시피 압력밥솥활용 고기애벌삶기 마라국물족발양념 만드는법 편스토랑 자취생요리초보를위한어남선생 류수영 스햄순두부찌개 레시피 186회 0728방송
배달 음식? NO NO~
족발 정도는 집에서 금방 하지! 그냥 족발은 가라!? 소스를 넣은 매콤알싸~~한 이정현의 국물족발의 탄생
- 마라국물족발 레시피
고기 애벌 삶기 재료 : 돼지고기 앞다리 장족 1개(약 2kg), 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간
족발 양념 재료 : 진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T
국물족발 재료 : 물 900ml, 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡, 물 1L, 콩나물 300g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 통깨 1/2T
<마라국물족발 만드는법>
1. 돼지고기 장족은 물에 담가 1~2시간 정도 핏물을 빼준다.
* 중간에 고기를 꾹꾹 눌러서 뼈 사이에 있는 핏물을 빼주세요.
2. 핏물을 뺀 고기는 토치로 지져 잔털을 제거해준 후, 고기가 잘 익을 수 있도록 칼집을 내준다.
3. 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간을 넣고 고기가 잠길 정도의 물을 넣은 후 끓는 순간부터 약 10분 동안 삶아준다.
4. 애벌 삶기가 끝난 고기는 찬물에 깨끗이 씻어준다.
5. 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡을 섞어 양념장을 만들어준다.
6. 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.
7.압력밥솥 족발 만들기 : 압력솥에 돼지고기와 진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T를 넣고 센 불에 삶아준다.
양념장이 족발의 절반 정도 잠기지 않을 시 물을 더 넣어 액체가 고기의 절반 정도 되게 부어주세요.
8. 압력솥 추가 돌기 시작하면 중약불로 줄인 후 35분 동안 삶아준 뒤 불을 끄고 15분간 뜸을 들인다.
9. 스팀을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고 10분간 더 끓여준다.
10. 고기를 꺼내서 선풍기 바람에 10분 정도 식혀준다.
11. 뼈 있는 쪽은 칼로 반으로 잘라 살을 발라주고 고기를 1cm 두께로 썰어준다.
12. 국물족발 만드는법 : 냄비에 물 900ml, 콩나물 300g, 썬 족발, 양념장을 넣은 뒤 잘 섞어준 후 중약불에서 간이 배게 15분 정도 끓여준다.
13. 불을 끄고 대파와 청양고추, 홍고추를 올리고 통깨 뿌려주면 마라국물족발 완성.
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