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알토란 김하진 닭볶음탕 레시피 내몸을지키자 여름해독밥상 만들기 296회 8월16일방송


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도와주세요, 알토란 

감칠맛 폭발! 

김하진 닭볶음탕 레시피 


재료 : 닭 1kg, 소주 반 컵, 식용유 3큰술, 물 5컵, 멸치액젓 3큰술, 고운 고춧가루 8큰술, 맛술 5큰술, 다진 마늘 7큰술, 사과 200g, 양파 200g, 고구마 300g, 당근 150g, 꽈리고추 100g, 참기름 2큰술, 멸치액젓 2큰술(간 맞출 때-가감)


<닭볶음탕 만드는 법>
1. 토막 낸 닭 1kg은 끓는 물에 소주 반 컵을 넣고 데친 다음 데친 물에 흔들어 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 센 불에 손질한 닭을 넣고 노릇하게 익힌 후 물 3컵을 넣고 끓인다.
3. 멸치액젓 3큰술, 고운 고춧가루 8큰술, 맛술 5큰술, 다진 마늘 7큰술을 넣어 양념한다.
4. 믹서에 사과·양파 각 200g과 물 2컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 걸러 즙만 넣는다.
5. 손질한 고구마 300g, 당근 150g, 꽈리고추 100g을 넣고 볶은 후 마지막으로 참기름 2큰술을 넣는다.
마지막 간은 멸치액젓으로 가감



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