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식재료의 비밀을 파헤친다!
원승식 셰프의 식재료 백서
땅속의 진미! 뿌리채소
가을 3대 뿌리채소 우엉, 연근, 생강의 모든 것! 고르는 법부터 보관법, 맛있게 먹는 활용법까지!
단 10분 만에 만드는 초간단 연근칩과 감기 걱정 끝! 생강청 레시피를 알려드립니다.
전자레인지로 단 10분만에! 연근칩
- 연근칩 레시피
재료 : 연근, 나무젓가락
<연근칩 만드는 법>
1. 연근을 최대한 얇게 편 썰어 10분간 물에 담가 전분기를 뺀 뒤 키친타월에 올려 수분을 제거한다.
2. 나무젓가락에 연근을 끼운 뒤 내열 용기에 걸쳐 전자레인지에 넣고 5분간 돌린다.
3. 상태를 봐가며 전자레인지에 다시 5분간 돌려 완성한다.
원승식 셰프 식재료백서
뿌리채소의 모든 것
- 생강 고르는법
껍질이 연한 노란색을 띠고 끝이 붉은 것이 햇생강이에요.
햇생강 은 수분이 많고 매운 맛이 적어서 차로 많이 사용되고 저장생강은 양념으로 사용하는 것이 좋습니다.
국산생강 은 수분이 적고 매운맛이 강해서 볶음요리와 양념에 사용합니다.
수입생강 은 흙이 없고 매끄러우며 크기가 크고 맛이 맵고 씁니다.
생강이 썩으면 자르지 말고 모두 버리는 것이 좋습니다.
이유는 전체로 독성물질이 퍼지기 때문에 몸에 좋지 않습니다.
아삭한 식감이 일품인 우엉
- 우엉의 효능
우엉 은 땅속의 보약으로 항생제와 소염제로 사용됩니다.
우엉에는 식이섬유와 이눌린이 풍부하고 장내 유익균 생성에 도움이 되고 혈당 조절과 습진, 지루성 피부염에 좋습니다.
- 우엉 고르는법
우엉은 국내산과 수입산으로 나뉩니다.
국내산은 흙이 묻은채로 유통이되고 껍질이 얇고 우엉 특유의 구수함이 강합니다.
수입산은 세척이 되어 나오지만 딱딱한 식감과 단맛이 없습니다.
반찬용 우엉 은 100원~500원 동전 정도의 지름의 우엉이좋고. 더 굵은 우엉은 차로 사용하는 것이 좋습니다.
우엉은 갈변이 잘되는 채소로 맹물에 담그는게 영양소가 빠져나가지 않습니다.
우엉의 효능 볶은우엉차효과 9가지 우엉차다이어트효과 부작용 섭취시주의사항 우엉차 만드는법 추천
- 연근 효능
영양만점 연근!
비타민C가 풍부하고 면역력을 높여줍니다.
연근 속에 들어있는 B6가 불안, 초조, 스트레스를 해소합니다.
- 연근 고르는법
연근의 크기는 굵거나 얇거나 모두 좋습니다.
활용 용도는 작은 것은 암연근 이라고 해서 조림용으로 많이 사용되고 큰 것은 수연근 이라고 해서 샐러드에 사용합니다.
- 뿌리채소보관법 (연근 우엉 생강 보관법)
뿌리채소는 키친타월에 싸서 냉장보관을 하는 것이 좋습니다.
하나하나 키친타월에 싸서 지퍼백에 넣고 신선도실에 넣습니다.
다른 보관법은 연근은 전자렌지에 넣어서 건조를 하는 방법이 있습니다.
연근 건조방법 : 연근을 얇게 썰어서 물에 담그고 키친타월에 물기를 빼주고 전자레인에 돌립니다.
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감기 걱정 끝! 생강청
- 생강청 레시피
재료 : 햇생강 700g, 레몬 4개, 설탕 900g, 통계피 30g
<생강청 만드는 법>
1. 햇생강 700g은 껍질을 벗긴 후 편을 썰고 레몬은 통째로 식초물에 10분간 담가 씻은 후 편을 썬다.
손질한 생강 실량 500g
2. 손질한 생강 500g에 편 썬 레몬 4개, 설탕 900g, 통계피 30g을 넣고 골고루 섞는다.
설탕량은 생강·레몬의 무게와 동일하게 넣기.
3. 열탕 소독된 용기에 섞은 재료를 넣고 일주일에서 한 달간 숙성한다.