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HAPPYJINI 2023. 6. 1. 03:29엄지의제왕 비염 예방하는 대추생강청 레시피 만드는 법, 먹는방법, 섭취시 주의사항 & 폐 기관지 호흡기 기침잡는 한방감기약 도라지배숙 만들기 352회 10월 15일 방송
가을철 비상 경보!
숨통 막는 비염 & 코막힘
체온과 면역력을 올려 막힌 코 뚫는 엄지의 밥상
- 대추 효능
대추는 윤폐 작용을 한다. 윤폐작용은 폐를 윤택하고 촉촉하게 하는 효과를 말한다.
달고 끈적해 폐와 코의 진액을 유지시킨다.
생강은 체온을 높이고 면역력을 올려 콧물, 기침 완화에 도움이 된다.
중국의 성인 공자가 호흡 건강을 위해 챙겨먹었던 것이 생강이다.
박미경 한의사의 숙성 없이 바로 먹는 비염 예방 대추생강청~
대추생강청은 면역력고 체온을 높이는 효능이 있다.
- 대추생강청 레시피
재료 : 말린대추, 생강, 꿀, 파뿌리
<대추생강청 만드는법>
초간단 대추생강청 만드는 팁 : 백설탕 대신 꿀을 사용한다.
1. 씨를 제거한 말린대추 400그램을 채썬다.
2. 잘 씻은 생강 100그램은 채 썬다.
말린대추 4 : 생강 1 황금비율
3. 냄비에에 대추 400그램, 생강 100그램을 담는다.
팁 : 생강은 물에 잠깐 담가두면 쓴맛이 감소한다.
4. 꿀 100그램을 위에 뿌린다.
백설탕 대신 꿀을 사용한다.
꿀은 폐를 윤택하고 촉촉하게 만들어줘 호흡기 건강에 도움이 된다.
5. 대추생강꿀에 파뿌리 삶은 물 500ml를 넣고 약불에서 타지 않게 15분간 뭉근하게 끓인다.
대추, 생강은 뜨거운 열을 가하면 약효가 극대화된다.
- 대추생강청 먹는 방법
1. 잼이나 꿀처럼 여기저기 발라 먹기 좋다.
2. 요리할 때 매실청 대신 사용해도 좋다.
3. 가래떡에 조청대신 올려먹어도 맛있다.
4. 따뜻한 물에 1~2티스푼 넣으면 달콤 따끈한 대추생강차로도 즐길 수 있다.
- 대추생강청 섭취 시 주의사항
대추생강청은 몸이 차가운 사람에게 더더욱 좋다.
더운 성질을 가진 대추, 생강이다.
편도가 잘 붓고 콧물이 너무 노랗고 마르는 증상, 몸에 열이 많은 사람은 주의한다.
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