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소화가 잘돼야 면역력이 산다! 
간 건강에 좋은 국민 과일, 대추로 간 건강에 도움주는 특별한 대추차 레시피를 소개합니다. 

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- 대추 양파차 레시피
재료 : 대추, 양파

<대추양파차 만들기>
1. 양파 반개를 껍질째 썬다. 
대추차에 양파를 함께 넣으면 해독작용을 도울 뿐만 아니라 신진대사를 도와 간 기능을 보호하는데 시너지 효과를 낼 수 있다.
2. 대추는 씨와 살을 따로 분리해 손질한다.

3. 분리한 대추씨는 약불에 덖는다.
본초강목에 의하면 대추씨는 불에 구워 약으로 쓴다고 나와있는데 대추씨를 이처럼 약불에 덖어서 사용하면 영양 성분이 응집돼 더욱 건강한 시너지 효과를 내고 특유의 쓴맛이 사라지고 고소한 향미가 배가된다. 

4. 손질한 모든 재료와 물을 넣고 약 30분간 중불에서 끓인다.
대추&양파 효능 : 대추와 양파를 함께 섭취하면 지방간을 줄이는데도 도움이 된다. 
양파 속 퀘르세틴 성분이 간 속 지질을 낮춰서 간에 축적된 지방을 분해하는데 시너지 효과를 낼 수 있다. 

 

맑은내일 양파껍질차

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간 건강에 좋은 대추 활용법

옛날에는 추석이 지나고 김장하기 전에 대추고를 만들어 저장해 두었다가 겨우내 요리에 응용해 먹었다고 한다.
풍부한 영양 성분은 물론 한번 만들어 놓으면 설탕 대신 다양한 요리에 활용이 가능한 만능 양념장 대추고

 

허밍테이블 대추고(대추청)

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실패없는 초간단 대추고 레시피
재료 : 대추 4줌, 물 

<대추고 만드는법> 
1. 대추 4줌을 물에 담가 30분간 불린 다음 껍질을 찢어 준비한다.

2. 준비한 대추에 대추 부피 2배의 물을 넣고 끓인다. 
처음엔 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 대추가 물러질 때까지 끓인다.
3. 물러진 대추는 체로 걸러 껍질과 씨를 분리한다.

4. 거른 대추 물을 약불에서 저어가며 졸인다.
5. 바로 먹는 것보다는 냉장 숙성해서 먹으면 영양적 효과가 배가 된다. 3일 정도 냉장 숙성한 뒤 먹는 걸 추천한다. 

대추고 먹는방법 : 찐득하지 않은 대추고는 그냥 먹기에도 좋고 각종 조림, 무침에 설탕 대신 넣어 먹어도 좋다. 
대추를 발효해서 섭취할 경우 염증 완화를 돕는 세포가 증가한다. 

대추 섭취 시 주의사항
사포닌 다량 함유로 빈혈 환자의 경우 섭취시 주의를 요한다. 
일반인의 경우 하루권장 섭취량은 20개 이내가 적당하다. 

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