티스토리 뷰
수미네반찬 김장아찌 김수미 레시피 냉장고털이 묵은김 활용법 돼지감자깍두기볶음밥 묵은지소꼬리찜 통한치찌개 한치통찜 이연복깐풍기 레시피 호빵와플 황태누룽지탕 만들기 104회1231
HAPPYJINI 2020. 12. 31. 23:59수미네반찬 김장아찌 김수미 레시피 냉장고털이 묵은김 활용법 돼지감자깍두기볶음밥 묵은지소꼬리찜 통한치찌개 한치통찜 이연복깐풍기 레시피 호빵와플 황태누룽지탕 만들기 104회1231
냉장고에 숨죽어 있는 묵은 김으로도 만들 수 있는 새콤달콤한 김장아찌
냉장고에 있는 묵은 김 꺼내주세요!
김수미 엄마 손맛이 일품인 김장아찌 반찬 레시피를 소개합니다.
- 김장아찌 레시피
재료 : 김, 양파, 다시마, 멸치, 무말랭이, 대파, 통마늘, 건고추, 간장, 매실액, 물엿, 참기름, 통깨, 실
<김장아찌 만드는법>
1. 냄비에 물 750ml, 양파 반개, 다시마 1개, 멸치 5마리, 무말랭이 한꼬집, 대파 반대, 통마늘 5알, 씨 뺀 건고추 1개, 간장 3큰술, 매실액 반큰술을 넣고 푹 졸인다.
2. 프라이팬에 김을 올리고 1장씩 약불에 덖는다.
4. 김을 6등분으로 자르고 실로 묶어 고정한다.
5. 양념이 졸여지면 체에 걸러 볼에 담은 뒤, 물엿 2큰술, 참기름 반큰술을 넣고 식힌다.
6. 실로 묶은 김을 한장씩 젖혀가며 양념과 깨를 뿌린다.
7. 남은 양념을 김 위에 붓고 실을 풀으면 김장아찌 완성.
계속해서 당기는 단잔의 정석! 겨울철 밥상을 책임져줄 김장아찌~ 흰밥과 가장 잘 어울리는 김장아찌!!
- 수미네반찬 돼지감자깍두기 & 돼지감자깍두기 볶음밥 만들기
수미네반찬 김수미 우엉고추장구이 레시피 반건조오징어조림 우대통갈비찜 사색전4색콰트로전 만들기
수미네반찬 날치알연근전 김수미레시피 묵은지볶음 멸치된장찌개 쪽파동태조림 만드는법