티스토리 뷰
알토란 떡만두국 이보은(고기사골멸치육수)레시피 & 잡채 임성근 바싹불고기 가래떡찜 만드는법 321회 알짜배기설밥상2탄 0207
HAPPYJINI 2021. 2. 5. 23:53
알토란 고기사골멸치육수 떡만두국 떡만둣국 이보은 레시피 & 잡채 임성근 바싹불고기 가래떡찜 만드는법 321회 알짜배기설밥상2탄 0207
설난 필수음식 떡만둣국! 사골육수 멸치육수 고기육수
집에서 맛있게 끓이는 방법 절대 실패없는 떡만둣국 레시피를 소개합니다.
- 이보은 떡만두국 레시피
재료 : 떡국떡 400g, 국간장 1 큰술, 진간장 1 큰술, 다진 마늘 1 작은술, 시판용 만두 15개
고명 재료 : 양념한 양지머리·달걀지단·대파 적당량
[떡만두국 만드는 법]
1. 찬물에 2번 헹군 떡국떡 400g에 찬물을 잠길 정도로 넣고 10분간 둔다 .
(*냉동 떡국떡은 30분간 담그기)
2. 끓는 육수에 국간장·진간장 각 1 큰술, 곱게 다진 마늘 1 작은 술, 찬물에 불린 떡국떡 400g을 넣는다.
사골·멸치·고기 육수 중 취향에 따라 선택
3. 떡국떡이 3개 정도 떠오르면 찐만두 15개를 넣은 후 떡국떡이 다 떠오를 때까지 끓인다.
4. 취향에 따라 고명을 올린다.
고명: 양념한 양지머리, 달걀지단, 대파
남녀노소 1등 인기반찬 이보은 잡채~ 절대 불지 않는 비법을 소개합니다.
한번에 볶아 더 쉽다!
- 초간단 잡채 레시피
재료 : 당면 200g, 시금치 200g, 식용유 2 큰술, 당근 반 개, 양파 1개, 표고버섯 5개, 소 우둔살 100g, 간장 3 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 다진 대파 2 큰술, 올리고당 1 큰술 반, 깻가루 2 큰술, 참기름 1 큰술
당면 조림장 재료 : 물 2컵 반, 진간장 5 큰술, 설탕 3 큰술, 맛술 3 큰술, 참기름 2 큰술
[잡채 만드는 법]
1. 당면 200g을 미지근한 물에 30분간 불린다.
약 40℃의 미지근한 물
2. 팬에 물 2컵 반, 진간장 5 큰술,설탕·맛술 각 3 큰술을 넣은 후 조림장이 끓으면 참기름 2 큰술, 불린 당면을 넣고 조린다.
(*불 세기 - 센 불)
3. 다른 팬에 식용유 2 큰술, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 1개를 넣고 투명해질 때까지 볶다가 채 썬 표고버섯 5개, 채 썬 소 우둔살 100g, 간장 3 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 다진 대파 2 큰 술을 넣고 볶는다.
대파는 흰 대만 사용
4. 고기가 익으면 데친 시금치, 올리고당 1 큰술반을 넣고 볶는다.
시금치 데치는 법: 체에 밭친 시금치 200g에 뜨거운 물을 뿌리부터 끼얹어 한 번 뒤집은 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다.
5. 당면의 조림장이 2~3 큰술 남았을 때 모든 재료를 한 팬에 모아 조림장이 사라질 때까지 한소끔 볶은 후 깻가루 2 큰술, 참기름 1 큰술을 넣고 섞는다.
사골 육수 레시피
사골 육수 재료 : 시판용 사골 육수 2L, 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 양파 반 개
[사골육수 만드는 법]
1. 육수 팩에 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 채 썬 양파 반 개를 넣는다.
볶은 무말랭이: 찬물에 가볍게 헹궈 물기를 짠 후 마른 팬에 2~3분간 볶기
2. 시판용 사골 육수 2L, 육수 팩을 넣고 30분간 끓인다.
멸치 육수 레시피
멸치 육수 재료 : 국물용 중멸치 30g, 황태채 30g, 쌀뜨물 3L, 무 100g, 대파 흰 대 2대, 국간장 1 큰 술
[멸치육수 만드는 법]
1. 냄비에 국물용 중멸치·황태채 각 30g을 넣고 1분간 볶는다.
2. 쌀뜨물 3L, 곱게 채 썬 무 100g, 대파 흰 대 2대를 넣고 20분간 끓인 후 국간장 1 큰 술을 넣는다.
국간장은 입맛에 맞게 가감
3. 면포를 깐 체에 끓인 멸치 육수를 부어 건더기를 거른다.
고기 육수 레시피
고기 육수 재료 : 물 4L, 무 300g, 대파 2대, 다시마 2장(사방 10cm), 양지머리 600g, 간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술 (*양지머리 핏물 빼기용 재료 : 물 4컵, 맛술 반 컵)
[고기육수 만드는 법]
1. 물 4컵, 맛술 반 컵을 섞은 후 양지머리 600g을 넣고 20분간 담근다.
2. 끓는 물 4L에 무 300g, 대파 2대, 사방 10cm 다시마 2장, 핏물 뺀 양지머리 600g, 간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술을 넣고 끓인다.
3. 양지머리를 넣은 후 5~7분이 지나면 다시마를 건진다.
불순물은 중간중간 건져 내기
4. 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 15분, 중 불에서 40분간 끓인다.
(맛남의광장)돼지고기뒷다리살만두 레시피 백종원 한돈돼지고기뒷다리살동그랑땡튀김 찹스테이크불고기 탕수깡장조림 카레 짜장라면 만드는법 60,61회 신예은 2월4일방송
알토란 고사리나물 이종임 레시피 도라지나물시금치나물 삼색나물 만들기 김치명인유정임 나박김치 만드는법 이보은 무전배추전완자전320회알짜배기설밥상1탄0131