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편스토랑 양지해장국 류수영 레시피 양지육수 즉석떡볶이 만드는법 115회 분식레시피 0218

- 양지해장국 레시피 

재료 : 양지 600g, 무 1/2개, 뿌리 다시마 1개, 대파 1대, 표고버섯 3개, 물 3L,  된장 2T, 알배추 1통, 청양고추 3개, 간장 1T, 멸치액젓 1T, 양파 1/2개, 소금 1/2T

<양지해장국 만드는법> 

     ① 양지 600g을 키친타월로 닦아 핏물을 빼주고, 반으로 잘라준다. 
           ※ 잡내 제거를 위해 고기의 핏물은 꼭 제거해 주세요! 
     ② 무 1/2개(흰 부분)을 2등분 해준 뒤 반으로 썰어준다. 
          ※ 무의 초록색 부분은 달고, 흰색 부분은 맵기 때문에 육수를 낼 때는 흰 부분을 사용하는 것이 좋습니다!
      ③ 뿌리 다시마 손바닥 크기 정도를 준비한다. 
      ④ 대파 1대를 3cm 정도로 잘라준다. 
      ⑤ 표고버섯 2개를 준비한다. 
            ※ 버섯 밑동도 자르지 말고 넣어주는 것이 좋습니다!
2. 냄비에 물 3L를 담은 뒤 준비한 무, 다시마, 표고버섯, 양지, 대파를 넣고 뚜껑을 반만 열어준 뒤 1시간 정도 삶아 양지 육수를 만들어준다. 
3. 양지 육수가 완성 되면 불을 끄고 양지고기는 미리 건져내준다.
4. 불을 켜준 뒤 2L정도가 남은 양지육수에 된장 2T를 풀어준다. 
5. 알배추 1통을 한 잎씩 전부 떼어준 후 세로로 잘라 넣어준다. 
6. 청양고추 3개를 송송 썰어 넣어준 후 간장 1T, 멸치액젓 1T를 넣어준다. 
7. 표고버섯 1개를 사선으로 채 썰어 넣어주고, 양파 1/2개도 채 썰어 넣어준다.
     ※ 양파는 흐물어지지 않게 마지막쯤에 넣는 것이 좋습니다!
8. 소금 1/2T를 넣어 마지막 간을 해준다. 
9. 그릇에 해장국을 담은 뒤 3의 양지고기를 얇고 길쭉하게 썰어 올려주면 완성.
- 양지 육수 레시피
재료 : 양지 600g, 무 1/2개, 뿌리 다시마 1개, 대파 1대, 표고버섯 2개, 물 3L 
<양지육수 만드는법> 
     ① 양지 600g을 키친타월로 닦아 핏물을 빼주고, 2등분으로 잘라준다. 
           ※ 잡내 제거를 위해 고기의 핏물은 꼭 제거해 주세요! 
      ② 무 1/2개(흰 부분)을 2등분 해준 뒤 반으로 썰어준다. 
            ※ 무의 초록색 부분은 달고, 흰색 부분은 맵기 때문에 육수를 낼 때는 흰 부분을 사용하는 것이 좋습니다!
      ③ 뿌리 다시마 손바닥 크기 정도를 준비한다. 
      ④ 대파 1대를 3cm 정도로 잘라준다. 
      ⑤ 표고버섯 2개를 준비한다. 
            ※ 버섯 밑동도 자르지 말고 넣어주는 것이 좋습니다 
2. 냄비에 물 3L를 담은 뒤 준비한 무, 다시마, 표고버섯, 양지, 대파를 넣고 뚜껑을 반만 열어준 뒤 1시간 정도 끓여주면 완성. 
     ※ 양지 육수만 끓여놓으면 미역국, 된장국, 해장국 등등 여러 요리에 활용하실 수 있습니다.

- 류수영 즉석떡볶이 레시피
 

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