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알토란 생선간장조림 천상현셰프 아는맛레시피 풋마늘대패삼겹살볶음 만능간장조림장 만능볶음장 만드는법 알토란384회봄철별미밥상 0501방송

경상도의 특별한 ‘아는 맛’ 봄철 별미 밥상

우리가 미처 몰라 맛보지 못했던 전국의 맛을 찾아가는 특집! 경상도 2탄 잃어버린 입맛 돋우는 ‘봄철 별미 밥상’ 

알토란, '만능 양념장'만 있으면 모든 요리 해결! 前 청와대 총괄 셰프가 만든 만능 양념장의 비법은?

천상현 셰프는 생선간장조림과 풋마늘대패삼겹살볶음을 요리한다.

천셰프는 어떤 요리에도 활용 가능한 만능 양념 두 가지를 소개한다.

바로 생선간장조림의 만능 간장 조림장과 풋마늘대패삼겹살볶음의 만능 볶음장 레시피를 공개한 것.

만능 간장 조림장과 만능 볶음장만 있다면 집에서도 다양한 생선조림과 볶음요리를 즐길 수 있어 시청자들에게 더 쉽고 간편한 레시피를 선사한다.

- 생선간장조림(3~4인분 기준) 레시피 

재료 : 생선, 무 250g, 풋마늘대 2개, 청양고추 3개, 표고버섯 2개, 당근 1/2개, 다시마 20g, 생강, 대파 1/2개

만능 간장 조림장 재료 : 물 400mL, 간장 100mL, 맛술 100mL, 청주 100mL, 설탕 100g

<생선간장조림 만드는 법>

1. 물에 무, 당근, 다시마를 넣고 만능 간장 조림장을 넣고 끓인다.

2. 조림장이 끓으면 생선을 넣고 약 20분간 끓인다. (생선 크기에 따라 조절)

3. 중간에 채소들을 넣고 10여분 더 조려준다.

4. 조림장이 자작해지면 채 썬 대파와 생강을 고명으로 얹으면 생선간장 조림 완성. 

 

- 풋마늘대패삼겹살볶음 (3~4인분 기준) 레시피 

재료 : 대패삼겹살 300g, 풋마늘대 200g, 양파 1/2개, 홍&청양고추, 식용유, 통깨, 참기름

만능 볶음장 재료 : 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 매실청 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘, 다진 생강, 후추

<풋마늘대패삼겹살볶음 만드는법> 

1. 양파, 홍고추,청양고추, 풋마늘을 먹기 좋게 손질한다.

2. 만능 볶음장을 만든 다음, 식용유를 두른 팬에 대패삼겹살을 익혀준다.

3. 대패삼겹살 기름은 버리고 1차로 양념을 넣고 볶아준다. 

4. 양파, 풋마늘, 나머지 양념장을 넣고 2차로 볶아준다.

5. 마지막으로 고추와 통깨, 참기름 넣고 마무리하면 풋마늘 대패삼겹살볶음 완성.

 

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