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편스토랑 망고식혜 차예련 레시피 트러플 잣국수 만드는법 철판전복죽 깻잎플레이크 레시피 132회 0617방송
- 차예련 망고식혜 레시피
재료 : 백미 2.5컵, 물 2.5컵, 설탕 1컵, 엿기름가루 200g, 물 2.5~3L, 망고주스 300ml
설탕과 망고주스 양은 각자 입맛에 맞게 가감해줘도 좋아요.
<망고식혜 만드는법>
1. 엿기름물 만드는법 : 엿기름가루 200g을 면포에 담고, 미지근한 물 2.5~3L에 넣어 불려준다.
2. 불린 엿기름가루의 면포를 계속 주물러 물을 빼준다.
진한 엿기름물이 나오도록 여러 번 빼주는 게 좋아요.
3. 면포에서 뺀 엿기름물은 볼에 담고 약 1~2시간 동안 앙금을 가라앉힌다.
4. 망고식혜 만드는법 : 밥솥에 30분간 불린 쌀 2.5컵을 넣고 물 2.5컵을 넣어 밥을 짓는다.
5. 밥이 완성되면 주걱으로 잘 섞어준 뒤 한 김 식혀준다.
6. 식힌 밥에 만든 엿기름물과 설탕 1컵을 부어준다.
주스로 단맛을 보충하기 때문에 설탕은 취향에 맞게 적게 들어가도 좋아요.
7. 주걱으로 잘 섞어주고 밥솥에서 7시간 동안 보온하며 삭혀준다.
8. 7시간 뒤 밥솥에 든 물 색이 연한 간장색으로 변하고, 밥알이 잘 떠오르면 망고주스 300ml를 붓고 잘 섞어준 뒤 취사 버튼을 누른다.
9. 중앙 쪽 식혜가 거품이 일며 끓어오르려고 할 때 취사를 취소하고 큰 냄비에 옮겨 담는다.
이때 식혜밥 한 줌은 따로 체로 건져내 찬물에 살짝 씻어낸 뒤 따로 보관해둬요.
10. 냄비에서 남은 식혜를 펄펄 끓이면서 위에 떠오르는 거품은 걷어내며 한소끔 끓여준다.
이때 맛보면서 입맛에 맞게 망고주스를 더 추가해도 좋아요.
11. 완성한 식혜는 차갑게 보관해 마무리한다.
컵에 담을 때 미리 씻어 보관한 식혜밥을 살짝 올리면 동동 떠서 예뻐요.
- 트러플 잣국수 레시피
재료 : 잣, 두부, 미숫가루, 설탕, 우유, 물, 트러플 소금, 칼국수면, 오이, 방울토마토, 삶은 달걀, 메추리 알, 검은깨, 트러플 오일
<트러플 잣국수 만드는법>
1. 잣 약 100g을 약불에 노르스름하게 볶는다.
잣의 양은, 많으면 많을수록 고소합니다. 취향에 따라 가감해주세요! / 잣이 타지 않게 볶아주세요! 국물 색이 탁해질 수 있습니다!
2. 두부 반 모(150g)를 끓는 물에 데친다.
3. 방울토마토와 삶은 달걀, 메추리알은 반으로 잘라주고, 오이는 채 썰어 준비한다.
4. 볶은 잣과 두부 반 모, 우유 400ml, 물 200ml, 미숫가루 1.5T, 설탕 1T, 트러플 소금 1T를 넣고 갈아 잣 국물을 만들어 준다.
트러플 소금은 기호에 맞게 조절해주세요.
5. 간 국물은 냉장고에 넣어 차게 보관한다.
잣 국물은 미지근한 온도일 경우 느끼한 맛이 있을 수 있으므로 차게 먹는 것이 더 맛있습니다.
6. 끓는 물에 칼국수 면을 넣고 6분간 삶은 뒤 얼음물에 헹군다.
물이 끓어오를 때 차가운 얼음물을 넣어주면 면발이 2배로 쫄깃!
7. 그릇에 칼국수 면을 담고 만들어 둔 잣 국물을 붓는다.
8. 방울토마토, 채 썬 오이, 반숙 달걀 반 개, 메추리알 반 개, 잣, 검은깨를 고명으로 얹는다.
9 트러플 오일 1T를 뿌려주면 완성!
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