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얼어붙은 입맛 돌아오는 봄나물 대전.
유독 추웠던 올겨울 입맛마저 얼어붙었다면? 
입맛은 돌아오는 거야~. 
치악산이 낳은 최고의 손맛! 
한식부터 사찰음식까지 통달한 유현수 셰프의 맛의 신세계를 보여줄 봄나물 향연!
유현수 셰프의 봄나물죽 & 냉이주꾸미된장무침 레시피를 알려드립니다. 
한 입 맛보면 봄철 기력 꽉 채워지는 봄나물죽
초스피드로 고급 레스토랑 비주얼의 요리를!!! 부드러운 바지락과 봄나물 향 가득한 봄나물죽 레시피를 소개합니다. 
- 봄나물죽 레시피
재료 : 바지락살 200그램, 건표고버섯 3개, 잣 반컵, 불린 쌀 반컵, 물 4컵, 참기름 3큰술, 방풍나물 100그램, 참나물 100그램, 취나물 100그램, 두릅 200그램, 흑임자가루 약간, 소금 3큰술, 국간장 2큰술
<봄나물죽 만드는법>
1. 나물 데치기 : 끓는 물에 소금 3큰술을 넣고 방풍나물, 취나물, 참나물, 두릅 각 100그램을 넣는다.
팁 : 여러 나물을 데칠 때는 모양고 두께를 고려해 굵은 나물부터 차례로 넣어 한꺼번에 데친다. 굵고 억센 나물은 1분 30초, 부드러운 나물은 1분 내외로 데친다. 
2. 데친 봄나물은 찬물에 헹군 후, 김발에 넣고 비틀어 물기를 짠다.
팁 : 데친 나물이 열을 머금고 있으면 새카맣게 변하기때문에 찬물에 잘 헹궈준다. 김발을 사용하면 누구나 손쉽게 데친 나물의 물기를 알맞게 촉촉한 상태로 제거할 수 있다.
3. 물기 뺀 봄나물은 잘게 다진다.
으깨지말고 자르듯이 잘게 썬ㄷ나.
4. 불린 건표고버섯 3개는 잘게 다진 후, 냄비에 참기름 3큰술을 두르고 볶는다.
5. 볶은 표고버섯에 30분 불린 싼 반컵을 넣고 쌀이 투명해질 때까지 볶은 후, 바지락 100그램을 넣고 함께 볶는다.
팁 : 바지락 200그램중 반은 죽으로, 나머지 반은 고명으로 사용한다.
6. 볶은 재료에 잣 반컵을 넣고 물 4컵을 넣은 후 약 5분간 끓인다.
7. 끓이던 죽 국물을 활용해 고명으로 사용할 두릅과 바지락 각 100그램을 체에 담아 데친다.
8. 핸드 믹서를 이용해 끓인 재료를 쌀이 반쯤 으깨질 때까지 간다.
팁 : 익는데 오래 걸리는 쌀을 믹서로 갈면 조리시간을 단축할 수 있다.
9. 고명재료 양념하기 : 다진 봄나물고 고명용 두릅과 바지락 100그래은 참기름, 간장으로 양념한다.
10. 국간장으로 간을 맞춰 완성한 죽은 그릇에 담은 후, 흑임자 가루를 체에 걸러 죽 가장자리에 뿌리고 양념한 고명을 죽 우에 올리면 봄나물죽 완성.
팁 : 향이 강한 봄나물 요리에는 고소한 맛이 강한 흑임자 가루를 사용하면 좋다. 
 
▼ 알토란 양재중 셰프 봄나물두루치기 & 세발나물무침 만능흑임자소 & 봄나물전골 레시피 
 

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바다와 산의 환상적인 케미가 폭발하는 냉이주꾸미된장무침
구수함과 향긋함의 결정체!
냉이, 주꾸미, 된장이 만난 봄 바다와 산의 환상조화~ 유현수 셰프의 냉이주꾸미된장무침 비법 레시피를 소개합니다. 
- 냉이 주꾸미 된장무침 레시피
재료 : 냉이 200그램, 식초 1큰술, 물 1,5리터, 주꾸미 8마리, 밀가루 한줌, 통깨 반컵, 소금 3큰술, 참기름 3큰술
양념재료 : 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 식초 2큰술, 조청 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진양파 1작은술
<냉이주꾸미된장무침 만들기>
1. 냉이손질하는법: 끓는 물에 소금 3큰술을 넣고 깨끗이 세척해 손질한 냉이 200그램을 데친 후 찬물에 헹구고. 김발에 말아 비틀어 짜면서 물기를 뺀다.
tip : 오래 데치면 향과 맛이 떨어지기 때문에 1분 내외로 빠르게 데친다. 냉이 데친물은 주꾸미 데칠 때도 사용하기 때문에 그대로 담아둔다.
2. 굵은 냉이 뿌리 부분을 칼등이나 방아이로 두드린다.
팁 : 굵은 뿌리는 세게, 잔뿌리는 약하게 두드려 식감을 부드럽게 만든다.
3. 냉이 굽기 : 참깨 반 컵을 절구에 곱게 갈아 냉이에 넣고 버무린 후, 마른 팬에 냉이 양면을 1분씩 굽는다.
팁 : 간 참깨를 냉이에 버무리면 고소한 맛과 식감을 더하고, 냉이 모양이 흐트러지지않게 잡아주는 역할을 한다.
4. 주꾸미 손질하는 법 : 냉이 데친 물을 다시 끓이고, 물이 끓으면 주꾸미 8마리를 넣고 데친 후, 찬물에 식혀 한입 크기로썬다.
팁 ; 냉이 데친 물에 주꾸미를 데치면 향이 더해져 비린내를 잡는다. 붉은색으로 변할 때 꺼내어 바로 찬물에 식히면 질기지 않게 데칠 수 있다.
5. 양념장 만들기 : 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진양파 1작은술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 식초 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
6. 손질한 쭈꾸미에 양념장 1컵을 넣고 버무린 후, 깨에 버무려 구운 냉이와 주꾸미를 담고 양념장 2큰술, 참기름 3큰술을 뿌리면 냉이주꾸미된장무침 완성. 
 

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