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알토란 원영호 얼갈이겉절이 종갓집 봄김치 레시피 보리열무물김치 만드는법 강순의 홍갓김치 오이소박이물김치 비법 레시피 433회 0416방송

종갓집 맛의 비밀! 알토란 봄김치열전~

종손 대표 원주 원씨 종가 원영호 셰프가 종갓집의 자존심을 걸고 알려주는 보리열무 물김치!!

밥이 필요없는 김치! 감자로 만든 푹국~ 깔끔하고 시원한 국물이 매력적인 물김치 

 

하얗게 깔끔하게 담근 맛~ 원영호 셰프 원주 원씨 종가집 보리열무물김치 비법 레시피를 소개합니다.

- 보리열무 물김치 레시피

재료 : 열무 1kg, 물 2.4리터, 천일염 150그램, 늘보리 100그램, 홍고추 4개, 청양고추 10개, 양파 1개, 쪽파 반 줌

양념재료 : 무 1/4개, 사과 반개, 배 반개, 마늘 5개, 삶은 감자 50그램, 생수 1/3리터, 새우젓 1큰술, 매실액 1/4컵, 청주 50ml, 까나리액젓 1/4컵, 스테비아 2큰술

<보리열무 물김치 만드는법>

1. 열무 손질법 : 열무 반단 잔뿌리를 제거하고 무 부분을 칼로 살살 긁어낸 후, 끝부분은 깔끔하게 제거한다.

2. 물 2리터에 천일염 반컵을 넣어 소금을 녹인 후, 열무를 넣고 소금물이 골고루 묻게 중간중간 한번씩 뒤적여가며 1시간 반 정도 절인다.

팁 : 봄김치는 시원하고 상큼한 맛을 위해 소금은 소량만 사용합니다. 탄력있게 구부러지면 잘 절여진 상태입니다.

3. 절인 물은 버리고, 찬물로 가볍게 헹궈 강한 염분만 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

4. 절인 열무는 세로로 반을 가른다.

팁 : 열무는 절이기 전 자르면 풋내가 날 수 있으니 절인 후에 손질하는 것이 좋습니다.

5. 풀국 만들기 : 냄비에 늘보리 반컵, 물 2컵을 넣고 20분 정도 끓인다.

찰기가 적고 굵어 탱글탱글한 식감과 고소한 풍미가 좋은 늘보리를 사용합니다. 물이 살짝 남아있을 정도로만 익혀주세요.

6. 김칫국물 만들기 : 믹서기에 배 반개, 사과 반개, 무 초록 부분 1/4개, 마늘 5알, 새우젓 건더기 1큰술, 삶은 감자 50그램, 삶은 보리 100그램, 물 1.5컵을 넣고 간 후 체에 거른다.

팁 : 삶은 감자를 넣으면 열무의 풋내를 잡고 구수한 맛을 낼 수 있는 원영호 셰프의 원주 원씨 종갓집 레시피입니다.

7. 까나리 액젓 50ml, 매실청 50ml, 천일염 50그램, 물 1리터, 스테비아 1작은술, 청주 50ml를 넣고 섞는다.

팁 : 청주는 풋내와 물비린내 제거 역할을 합니다. 소주를 사용하셔도 좋습니다.

8. 삶은 보리 100그램, 4cm로 썬 쪽파 한 줌, 채 썬 양파 1개, 송송 썬 청양고추 10개와 홍고추 4개를 넣고 섞어 김칫국물을 만든다.

9. 통에 절인 열무와 김칫 국물을 번갈아 넣고 가라앉은 삶은 보리까지 크게 떠서 얹어 담으면 완성.

팁 : 국물과 열무를 번갈아 겹겹히 쌓아야 열무에 김칫국물이 고르게 스며듭니다. 만든 보리열무김치는 실온에 반나절 숙성 후 냉장보관합니다. 

 

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열무 고르는법 : 열무 전체 길이는 20~30cm로 한뼘 반정도, 뿌리는 4~6cm정도의 싱싱한 열무를 고르면 좋습니다. 

 

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- 나주나씨 종가 강순의 종가집 봄김치 홍갓김치 & 오이소박이물김치 레시피 

 

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얼갈이를 입맛 돋우는 봄 대표 김치

건고추를 갈아 넣어 진해진 맛과 향! 원영호 셰프의 원주 원씨 종가집 얼갈이 겉절이 비법 레시피를 소개합니다. 

- 얼갈이겉절이 레시피 

재료 : 얼갈이 1kg, 소금 100그램, 건고추 10개, 물 2.1리터, 양파 1개, 쪽파 반 줌

양념 재료 : 사과 반개, 배 반개, 양파 반개, 생탕 1톨, 마늘 10개, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 설탕 4큰술, 삶은 보리 50그램, 새우젓 1큰술, 까나리액젓 반컵

<얼갈이 겉절이 만드는법>

1. 얼갈이 절이는법 : 물 2리터에 소금 반컵을 넣고 녹인 물에 손질한 얼갈이 배추 반 단을 넣어 1시간 절인 후 물에 한번만 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

tip : 얼갈이 배추 겉에 노란 잎이 많으면 수확한지 오래된 것입니다. 너무 커서 억세지면 식감이 좋지 않으니 20~30cm 정도 길이의 얼갈이 배추를 고르는 것이 좋습니다. 절일 때 잎이 찢어지면 풋내가 날 수 있으니 살살 다뤄주세요.

2. 보리 삶기 : 냄비에 늘보리 반컵, 물 2컵을 넣고 20분 정도 끓인다.

팁 : 찰기가 적고 굵어 탱글탱글한 식감과 고소한 풍미가 좋은 늘보리를 사용합니다. 물이 살짝 남아있을 정도로만 익혀주세요.

3. 건고추 10개를 물 100ml를 붓고 20분간 불린다.

팁 : 건고추를 잘라서 불리면 빠르게 불릴 수 있습니다. 고춧가루 대신 건고추를 불려 굵게 갈아 사용하면 매콤하게 씹히는 맛을 살릴 수 있습니다.

4. 믹서에 배 반개, 사과 반개, 양파 반개, 마늘 10개, 생강 1톨, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 설탕 4큰술, 까나리액젓 반컵, 새우젓 1큰술, 삶은 보리 50그램을 넣고 15~20초간 곱게 갈아준다.

tip : 고춧가루를 넣지 않고 건고추를 갈아 넣으면 가볍고 새콤달콤한 맛을 낼 수 있습니다. 깊으면서 매운 맛이 나는 건고추와 단맛이 많이 나는 홍고추를 함께 사용하면 좋습니다. 불린 건고추는 함께 넣지 않고 따로 갈아 사용합니다. 

5. 믹서에 불린 건고추를 불릴 때 사용한 물과 함께 넣고 조금씩 나눠서 굵게 간다.

팁 : 새끼손톱 크기 정도 입자로 갈아주세요.

6. 김치양념에 간 건고추를 넣고 섞는다.

7. 만든 양념에 물기 뺀 얼갈이배추 양파 반개, 4~5cm로 썬 쪽파 반 줌을 넣고 잘 버무리면 완성.

팁 : 만든 얼갈이겉절이는 3~6시간 실온 숙성 후 냉장보관하세요. 

 

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