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알토란 매실콩나물냉국 원영호 레시피 오징어무침 홍쌍리매실청매실절임활용 만드는법 매실소고기볶음 441회 0611방송
HAPPYJINI 2023. 6. 11. 14:08알토란 매실장아찌오징어무침 원영호 레시피 매실콩나물냉국 홍쌍리매실청매실장아찌활용 만드는법 매실소고기볶음 441회 0611방송
건강한 초 여름의 맛 매실밥상~
매실청의 감칠맛으로 꽉 찬 입맛 살리는 냉국! 매실청을 활용한 여름 더위 물리치는 새로운 메뉴
홍쌍리 명인이 만든 매실청을 활용한 원영호 셰프의 매실콩나물냉국 레시피를 소개합니다.
- 매실콩나물냉국 레시피
재료 : 콩나물 100그램, 백오이 90그램, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 한줌, 깨 약간
육수재료 : 물 1.5리터, 무 200그램, 대파 30그램, 다시마 10그램, 소금 12그램, 사과식초 50ml, 매실청 20ml, 설탕 70그램, 다진마늘 10그램
<매실콩나물냉국 만드는법>
1. 백오이 90그램은 채 썰고, 청양고추 1개, 홍고추 1개와 쪽파 4줄기 잎 부분을 송송 썬다ㅑ.
2. 마늘 3개는 으깬 후 곱게 다지듯 저며 준비한다.
냉국에는 곱게 저민 마늘을 넣어야 향이 강하지 않고 국물에 잘 어우러진다.
3. 물 1.5리터에 채 썬 무 200그램과 큼직하게 대파 30그램을 넣고 8분간 끓인 후 다시마 10그램을 넣고 5분 더 끓여준 후 체에 거른다.
주재료인 콩나물과 오이는 원재료의 향이 덜해 깊은 맛을 내기 위해 육수를 내서 만든다. 무를 채 썰어 단시간에 무의 시원한 맛을 끌어낼 수 있어 오래 끓이지 않는다.
4. 냄비에 거른 육수를 넣고 팔팔 끓으면 콩나물 100그램을 넣고 3분간 데친 후 건져서 바로 찬물로 헹군다.
콩나물은 단시간 내에 삶아야 아삭한 식감을 유지할 수 있다. 육수에 콩나물을 삶으면 육수 맛에 콩나물 향을 더할 수 있다.
5. 만든 육수에 데친 콩나물 100그램, 채 썬 백오이 90그램, 손질한 마늘, 청양고추, 홍고추, 쪽파, 매실청 1.5큰술, 사과 식초 3.5큰술, 설탕 4.5큰술, 소금 1큰술, 깨 1작은술을 넣고 섞으면 완성.
- 홍쌍리 명인 매실절임 레시피
재료 : 매실 2kg, 설탕 2kg, 천일염 1큰술
<매실절임 만드는 법>
1. 깨끗이 씻어 꼭지 제거한 매실 2kg을 6~8쪽으로 자른다.
2. 열탕 소독한 병에 손질한 매실과 설탕 1kg을 켜켜이 넣은 후 뚜껑을 덮고 하루 동안 1차 숙성한다.
3. 매실 건더기와 국물 일부를 용기에 담고 천일염 1 큰 술을 뿌린 후 설탕 1kg으로 완전히 덮은 뒤 김치냉장고에서 3개월간 숙성한다.
쫄깃한 오징어와 아삭한 매실절임의 환상궁합! 간장 베이스에 매실절임을 넣어 새콤달콤 아삭쫄깃~ 팔방미인 원영호 셰프의 오징어무침 비법 레시피를 소개합니다.
- 오징어무침 레시피
재료 : 오징어 2마리, 쪽파 30그램, 미나리 80그램, 양파 50그램, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 1.5리터, 소금 20그램, 매실절임 30그램
양념재료 : 진간장 25ml, 매실청 1큰술, 설탕 20그램, 참기름 2작은술, 고춧가루 10그램, 다진마늘 1큰술, 깨 1작은술
<오징어무침 만들기>
1. 오징어 2마리는 몸통과 다리를 분리한 후, 오징어 다리 안쪽을 잘라 눈과 입을 제거하고 이물질이 많은 촉수는 가위로 자른다.
몸통과 다리 분리시 내장이 터지지 않게 주의한다.2. 오징어껍질과 내장 제거 후 흐르는 물에 깨끗이 세척한다.껍질 제거시에는 밀가루나 키친타월 등을 이용한다.3. 끓는 물 1.5리터에 소금 1.5큰술을 넣고 손질한 오징어를 통째로 넣고 20~30초 데친 후 건져 한 김 식힌다.무침 요리에 사용하는 오징어는 데칠 대 소금을 넣어 미리 간을 맞춘다. 재료 본연의 맛을 지키려면 통째로 익힌 후 썰어야 좋다.4. 식힌 오징어는 한입 크기로 썬다.가위를 이용할 경우 재료라 저며져서 진물이 나고 빨리 상할 수 있으니 날카로운 칼을 이용하는 것이 좋다.5. 미나리 80그램은 끝 부분을 자르고 한 입 크기로 썬다.무침에 넣는 미나리는 데치지 않고 생으로 사용한다. 미나리 잎은 따로 모아 고명으로 사용한다.6. 쪽파 30그램은 미나리와 비슷한 크기로 썰고 양파 50그램은 채 썰고, 청양고추와 홍고추 각 1개는 어슷 썰어 준비한다.7. 데친 오징어에 고춧가루 2작은술, 설탕 약 2큰술, 진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 매실청 1작은술, 참기름 2작은술을 넣고 밑간이 잘 배게 버무린다.8. 밑간한 오징어에 손질해둔 채소, 먹기 좋게 썬 매실절임 30그램을 버무린다.9. 그릇에 담은 후 미나리 잎과 어슷 썬 홍고추 2~3개를 고명으로 얹고 깨 1작은술을 뿌리면 오징어무침 완성.
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