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주부 경력 40년 차의 노하우가 가득 담긴 아주 쉬운 집밥 레시피를 알려주는 구독자 81만 명 스타 너튜버 서영자 셰프의 첫 출연!

이들을 너튜브 스타로 만들어 준 비장의 집밥 레시피를 소개합니다.

매콤한 양념장과 쫀득한 코다리의 옳은 만남!

살과 가시가 똑~ 떨어지는 마성의 코다리조림 비법 레시피를 알려드립니다.

- 코다리조림 레시피

재료 : 냉동 코다리 4마리, 대파 100그램, 청양고추 2개, 홍고추 1개

양념재료 : 진간장 100ml, 식용유 30ml, 물엿 100그램, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 볶은 참깨 1큰술

<코다리조림 만드는법> 

1. 냉동 코다리 4마리는 가위로 지느러미를 자르고 등쪽을 바깥쪽으로 두고 3cm 길이로 썬다.

코다리 고르는 팁 : 등 쪽은 연한 노란색을 띠고 배 안쪽은 피와 내장 막이 깔끔히 제거된 것을 고르는 것이 좋다. 

2. 코다리 대가리는 반으로 자른 후, 아가미 손으로 뜯어 제거하고 자른 코다리 안쪽의 핏물과 검은 막을 흐르는 물로 씻는다.

팁 : 핏물이나 검은 막은 쓴맛과 잡내의 원인이 되니 꼭 깔끔히 제거한다. 

3. 청양고추 2개, 홍고추 1개를 어슷  썰고, 대파 100그램은 큼직하게 어슷 썬다.

4. 코다리조림 양념 만들기 : 진간장 100ml, 식용유 30ml, 물엿 100그램, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 다진생강 약간, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 물 100ml를 넣고 섞는다.

식용유를 넣으면 마른 코다리의 감칠맛을 극대화 할 수 있다. 물엿은 코다리의 남은 수분기를 빼주는 역할을 하고 코다리가 바짝 마른 경우 양념장에 물을 추가로 넣어준다. 건조되면 감칠맛이 올라가는 반건조 생선을 요리하는 경우 양념장을 숙성하지 않아도 좋다. 

5. 냄비에 썬 대파를 넣고 그 위에 손질한 코다리, 양념장, 어슷 썬 고추를 넣고 뚜껑을 닫고 강불에서 익힌다.

처음에 강불로 빠르게 익혀야 코다리살이 으스러지지 않는다.

6. 뚜껑에 김이 사라지면 뚜껑을 열포 국물을 끼얹으며 약 25분간 조려 양념에서 윤기가 나면 코다리조림 완성. 

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