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천기누설 389회 천연피로해소제 실패없는 마늘식초장아찌 제대로 담그는법 레시피&장아찌의 오해와 진실(똑똑하게 장아찌 먹는방법) 내 몸 살리는 국민반찬 2탄 11월15일방송
HAPPYJINI 2019. 11. 16. 14:13천기누설 389회 천연피로해소제 실패없는 마늘식초장아찌 제대로 담그는법 레시피&장아찌의 오해와 진실(똑똑하게 장아찌 먹는방법) 내 몸 살리는 국민반찬 2탄 11월15일방송
최고의 장아찌 궁합을 찾아라!
간장만큼 많은 장아찌에 활용되는 식초!!
식초 장아찌에 좋은 식재료는 마늘이다.
마늘 효능
마늘에는 장내 유익한 박테리아의 성장을 돕는 프리바이오틱스가 풍부해 면역력 향상에 도움이 된다.
마늘을 식초 장아찌로 섭취 시 영양적 장점은?
식초 속 유기산은 또 다른 항산화 성분과 만나면 그 흡수율은 물론 이용률이 대폭 상승하게 된다.
항산화 효과가 풍부한 마늘 식초장아찌는 피로해소와 면역력 상승에 도움이 된다.
- 마늘식초장아찌 제대로 담그는 방법
마늘 식초 장아찌에 깐 마늘을 사용하면 안되는 이유는?
마늘은 온도 변화에 예민한 식품이라 냉장 보관한 마늘로 장아찌를 담그면 녹변 현상이 생길 확률이 높아집니다.
깐 마늘 또한 공기와 접촉했던 시간이 길어 장아찌로 담글 때 녹변 현상을 일으키는 요인이 된다.
마늘식초장아찌는 실온보관한 통마늘을 사용한다.
마늘 식초 장아찌 보관 시 투명한 용기를 쓰면 안되는 이유는?
마늘 장아찌는 햇볕을 쬐면 물컹거리고 간이 잘 배지 않을 수 있다.
또한 햇볕을 쬐면 마늘의 효소가 자외선을 만나 엽록소를 생성해 녹변 현상이 일어날 가능성이 높아진다.
불투명한 밀폐 용기를 사용하는 것이 좋다.
마늘을 식초에 바로 담그면 안되는 이유는?
마늘 식초 장아찌를 만들 때는 반드시 1차 숙성을 해야 한다.
그렇지 않으면 마늘 특유의 아린 맛이 그대로 남아 있어서 장아찌로 섭취하기 어려워진다.
때문에 설탕이나 소금에 절이는 1차 숙성을 거친 다음에 식초로 장아찌를 담가야 아린 맛 없이 맛있는 마늘식초장아찌를 담글 수 있다.
- 마늘식초장아찌 레시피
재료 : 통마늘, 사이다, 식초, 미지근한 물, 식초
<마늘식초장아찌 만드는법>
1. 통마늘을 미지근한 물에 1시간 정도 불린 다음 손으로 하나하나 깐다.
팁 : 마늘 껍질을 빨리 까기 위해 통에 넣고 흔드는 행동은 금물!
마늘에 상처가 나기 때문에 손으로 까주는 것이 좋다.
2. 기존의 1차 숙성 과정 : 아린 맛을 제거하기 위해 마늘에 설탕이나 소금에 절여 상온에 5일을 보관한다.
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천기누설 꿀팁 1차 숙성 과정 : 마늘을 1차 숙성할 때 설탕이나 소금 대신, 사이다와 식초를 2대 1 비율로 넣어 숙성하면 단 2일만에 아린 맛을 해결 할 수 있다.
3. 1차 숙성이 끝난 마늘을 깨끗이 헹군 뒤 식초를 넣고 하루동안 실온 숙성 한 다음, 냉장 보관한다.
- 김세라 한의사가 알려주는 마늘식초장아찌 활용법
마늘 식초 장아찌 무침 레시피
재료 : 마늘식초장아찌, 고춧가루, 꿀
<마늘 식초 장아찌 무침 만들기>
1. 마늘식초장아찌에서 마늘을 건져내 고춧가루와 함께 버무린다.
2. 꿀을 1큰술 넣으면 피로회복 효능이 2배된다.
마늘식초 장아찌 유부초밥 레시피
재료 : 마늘식초장아찌, 달걀, 건새우, 유부, 밥
1. 마늘식초장아찌, 달걀 지단을 먹기 좋게 썰어 밥에 섞는다.
2. 곱게 간 건새우를 밥에 넣고 섞는다.
유부의 단백질, 지질, 철분과 건새우의 비타민 B, 무기질, 타우린, 칼슘이 만나 균형 있는 영양 섭취가 가능할 뿐만 아니라, 마늘 장아찌 속 식초가 비타민을 보호하는 역할을 하기 때문에 1석 3조의 섭취를 할 수 있다.
3. 유부는 물에 한번 데치고 기름기를 빼서 준비한다.
4. 유부에 준비한 밥을 넣는다.
- 마늘식초 장아찌 섭취 시 주의사항
마늘은 과다복용할 경우 속쓰림, 소화불량을 일으킬 수 있다.
마늘식초 장아찌 하루 권장 섭취량은 2~5g(5톨, 1접시) 정도이다.
천기누설 389회
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