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알토란 하영순보름나물 레시피 건고사리 건취나물 건시래기 호박오가리 무나물(연매출6억원 대가의 손맛) 임성근의 코다리간장무조림 만드는법 김하진 시래기된장국 오곡영양밥 268회 2월2일 건강과행복기원정월대보름밥상만들기


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정월 대보름 밥상

보름나물로 풍성하게!! 연매출 6억 신화!

우리 집이 맛집이 된다! 억 소리 나는 <하영순대가의 손맛> 연 매출 6억 원에 빛나는 <보름나물> 


알토란 하영순보름나물 레시피(연매출6억원 대가의 손맛) 임성근의 코다리간장무조림 만드는법 김하진 시래기된장국 오곡영양밥 268회 2월2일 건강과행복기원정월대보름밥상만들기2


묵은내 없애고 마지막 순간까지 부드럽고 촉촉한 나물 비법을 공개합니다.

부드럽고 촉촉하게 시래기나물과 호박오가리나물


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한가지 양념으로 세가지 나물이 뚝딱! 시간이 지나도 그 맛 그대로~ 아삭 쫀득한 무나물 만드는 비법까지!!

연 매출 6억 보름나물 5종

대가의 보름나물 레시피 (보름나물 5종)

- 건고사리,건취나물,건시래기 레시피 

건고사리·건취나물·건시래기 재료 : 건고사리 100g, 건취나물 100g, 건시래기 100g, 식용유 9 , 국간장 6 , 들기름 3 , 다진 마늘 3 큰술, 설탕 2 , 진간장 1 , 들깻가루 20g,  4, 대파 20g(취나물용), 된장 50g, 대파 20g(시래기나물용), 참기름 1 작은술, 통깨 1 작은, 홍청양고추 10g

 

<건고사리 건취나물 건시래기 만드는 법>

1. 건고사리·건취나물·건시래기 각 100g을 찬물에 6시간 이상 불린다.

2. 각 냄비에 불린 나물과 불린 물을 넣고 센 불에 삶은 후 씻은 다음 다시 찬물에 5시간 이상 담근 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

나물 삶는 시간 : 고사리·취나물 30, 시래기 40

3. 식용유 9 큰술, 국간장 6 큰술, 들기름·다진 마늘 각 3 큰술, 설탕 2 큰술을 넣어 기본양념을 만든다.

4. 손질한 고사리·취나물에 각각 나물 기본양념 5 큰 술과 진간장 1 큰술, 들깻가루 10g,  2컵을 넣고 취나물엔 대파 20g을 추가해 버무린다.

5. 손질한 시래기나물에는 나물 기본양념 5 큰 술, 들깻가루 10g, 대파 20g, 된장물을 넣고 버무린다.

된장물 :  2컵에 된장 50g을 체에 걸러 섞는다.

6. 양념한 나물을 각각 센 불에 볶다가 국물이 반 컵으로 줄어들면 불을 끄고 각각 참기름 1 작은술과 통깨 1 작은술을 넣어 마무리한다.

시래기나물은 국물이 끓어오르면 중 불로 줄여 홍청양고추 10g을 추가로 넣는다.

 


- 호박오가리 레시피

호박오가리 재료 : 호박오가리 150g, 식용유 2 큰술, 들기름 2 , 대파 30g, 다진 마늘 1 (15g),  1국간장 2 큰술, 진간장 1 , 실고추 약간(2g), 참기름 1 작은술, 통깨 1 

 

<호박오가리 만드는 법>

1. 호박오가리 150g을 미지근한 물에 40분간 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2. 팬에 식용유·들기름 각 2 큰술, 송송 썬 대파 30g, 다진 마늘 1 큰술(15g)을 넣고 불에 볶아 맛기름을 낸 뒤 물 1, 국간장 2 큰술, 진간장 1 술을 넣고 끓인다.

3. 양념이 끓어오르면 손질한 호박오가리를 넣고 센 불에 국물이 없어질 때까지 볶는다.

4. 불을 끈 뒤 실고추 약간(2g)과 참기름 1 작은, 통깨 1 술을 넣어 마무리한다.

 

- 무나물 레시피

무나물 재료 :  700g,  1컵 반, 꽃소금 25g, 식용유 1 큰술, 들기름 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술대파 10g, 설탕 1 작은술, 참기름 1 작은, 통깨 1 작은

 

<무나물 만드는 법>

1. 채 썬 무 700g을 소금물에 20분간 절인다.

소금물 :  1, 꽃소금 25g

2. 절인 무는 찬물에 한 번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

3. 손질한 무에 식용유·들기름·다진 마늘 각 1 , 어슷썰기한 대파 10g, 설탕 1 작은, 물 반컵을 넣고 버무린다.

4. 팬에 양념한 무나물을 넣고 대파가 연둣빛으로 변할 때까지 센 불에 볶는다.

5. 불을 끈 뒤 참기름·통깨 각 1 작은술을 넣고 섞은 뒤 넓은 접시에 펼쳐 한 김 식혀 마무리한다.


알토란 하영순보름나물 레시피(연매출6억원 대가의 손맛) 임성근의 코다리간장무조림 만드는법 김하진 시래기된장국 오곡영양밥 268회 2월2일 건강과행복기원정월대보름밥상만들기4



임성근 조리기능장의 <건강과 행복 기원! 정월 대보름 밥상> 

정월 대보름 상에 곁들이면 안성맞춤! 코다리 요리의 최고봉 <코다리간장무조림> 

입에 착~ 달라붙는 맛깔스러운 조림장 레시피 대방출! 

코다리 요리의 재발견!! 잡내 걱정 끝~

- 임성근의 코다리간장무조림 레시피

재료 코다리 3마리,  3,  300g, 건표고버섯 4, 통계피 2g, 감초 1, 진간장 7 , 다진 마늘 1 큰술, 생강즙 반 큰술, 맛술 5 , 후춧가루 3꼬집, 식용유 2 , 물엿 2 큰술, 설탕 2 , 꽈리고추 8, 홍고추 1, 대파 흰 줄기 1, 참기름 1 , 통깨 1 큰술

 

<코다리간장무조림 만드는 법>

1. 코다리 3마리는 꼬리·지느러미·주둥이를 자른 후 4 등분하고 아가미와 검은 막을 제거한다.

2.  3컵에 도톰하게 썬 무 300g과 불린 후 4 등분 한 건표고버섯 4, 통계피 2g, 감초 1개를 넣고 3분간 끓인 후 통계피를 건져내고 2분간 더 끓인다.

3. 진간장 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 맛술 5 큰 술, 후춧가루 3꼬집식용유·물엿·설탕 각 2 큰 술을 넣어 조림장을 만든다.

4. 익힌 무 위에 손질한 코다리와 표고버섯, 조림장을 넣고 센 불에 졸이다가 국물이 반으로 졸면 꽈리고추 8, 홍고추 1, 대파 흰 줄기 1대를 넣는다.

5. 국물이 거의 졸아들면 참기름·통깨 각 1 큰 술을 넣고 섞은 후 불을 끈다.

식어도 맛있는 코다리간장무조림 비법!!


☞ 김하진의 시래기된장국 & 오곡영양밥 레시피




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