티스토리 뷰

최고의요리비결 정호영 셰프의 우엉된장국 & 소고기우엉볶음 레시피 만드는법 2월27일 방송


최고의요리비결 정호영의 우엉된장국 & 소고기우엉볶음 레시피 만드는법 2월27일 방송


우엉된장국 레시피 

 

재료 : 우엉(30g), 우삼겹(60g), 참나물(5g), 두부(50g), (40g), 당근(40g), 곤약(30g), 가다랑어포 밑국물(600ml), 된장(35g)


<우엉된장국 만드는법> 

 

1. 우삼겹(60g), 참나물(5g)은 반으로 자른다.

 

2. 두부(50g), (40g), 당근(40g)은 먹기 좋게 썬다.

 

3. 곤약(30g)은 한입 크기로 떼어 내고 우엉(30g)은 얇게 긁어낸다.

 

- tip ‘곤약은

숟가락으로 떼어 내야 거친 표면으로 양념이 잘 배요.

 

- 요리사전 우엉은

껍질째 사용해야 향이 좋아요.

 

4. 냄비에 기름을 두른 뒤 우삼겹을 넣어 볶는다.

 

5. 우엉, , 당근, 곤약을 넣어 볶는다.

 

6. 가다랑어포 밑국물(600ml)을 부어 끓인다.

 

- tip ‘가다랑어포 밑국물은

 1L에 다시마를 넣어 끓인 뒤 가다랑어포를 넣어 우려내주세요.

 

7. 된장(35g)을 풀고 두부를 넣어 한소끔 끓인다.

 

8. 그릇에 담은 뒤 참나물을 올린다.

 


소고기우엉볶음 레시피 

 

재료 : 우엉(100g), 소고기(목심/60g), 당근(15g), 통깨(약간)

 

양념 재료 : ), 청주), 맛술(), 설탕(2T), 간장(2T)


<소고기우엉볶음 만들기> 

 

1. 우엉(100g)은 얇게 어슷 썰고 당근(15g)은 채 썬다.

 

- 요리사전 우엉은

얇게 채 썰어야 조리 시간도 단축되고 더 부드러워요

 

2. 팬에 기름을 두르고 소고기(목심/60g)를 볶다가 우엉을 넣어 볶는다.

 

3. ), 청주), 맛술(), 설탕(2T), 간장(2T)을 넣고 조린다.

 

4. 당근을 넣어 볶은 뒤 그릇에 담는다.

 

5. 통깨(약간)를 뿌린다.




반응형
댓글