티스토리 뷰



비염을 예방해주는 팁 TIP, 비염 예방에 좋은 음식과 차 & 생활습관




미세먼지와 봄철만 되면 꽃가루로 알레르기로 고생하시는 분들이 많습니다.

저도 특히 봄철이 되면 알러지로 고생하는데요.

코, 기관지 뿐만 아니라 심할 경우는 피부까지도 알레르기에 시달리게 됩니다.


꽃가루,미세먼지로부터  기관지를 지켜라~! 비염을 예방하는 Tip을 알려드리겠습니다.





비염을 예방해주는 팁 TIP, 비염 예방에 좋은 음식과 차 & 생활습관




비염을 예방해주는 음식



◆ 녹차 

비염에 좋은 녹차는 체내에 중금속이 축적되는 것을 방지하고 알레르기를 억제하는 효과가 있습니다.



◆ 생강

예로부터 임금님의 하사품으로 알려져 있을 정도로 생강은 통증을 완화시켜주고 따뜻한 성질이 신진대사 기능을 촉진시켜 살균 작용을 합니다.



◆ 

콩나물, 두부, 된장, 청국장 등과 같이 콩으로 만든 식품은 항암작용도 할 뿐 아니라 호르몬을 생성하는 효능이 있어 비염에도 좋은 대표적인 음식입니다.

집에서 간편히 콩을 볶아서 드시는 것도 알레르기성 비염을 약화시키는데 효과적입니다.

작두콩을 보리차 끓이듯 끓여서 물처럼 마시면 효과적입니다.



◆ 대추

대추는 코의 점막을 강하게 해주는 작용이 있어 알레르기 비염에 효과가 탁월합니다.

특히 대추를 달여 즙으로 마시면 코 점막을 단단하게 해주어 알레르기성 비염 예방과 치료에도 도움을 준다고 합니다.



◆ 녹황색 야채

각종 비타민과 엽록소가 풍부하게 함유되어 있는 녹황색 야채는 비염에 좋은 음식으로 임파구의 면역 세포를 활성화시켜주는

효능이 있어 비염 치료법 중 대표적인 식품입니다.



◆ 제철과일

제철 과일 속에는 항산화 작용을 하는 각종 미네랄과 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 비염치료에 효과적이고 강한 해독작용이 

있습니다.

신진대사를 원활하게 해주어 유해물질을 분해하고 배출하는 효과가 있습니다.



◆ 감자

감자는 몸을 따뜻하게 해주고 알레르기성 체질을 개선해주는 효능이 있어 비염에 좋습니다.



좋은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만, 그에 앞서 올바른 생활 습관 또한 중요합니다.



비염을 예방해주는 팁 TIP, 비염 예방에 좋은 음식과 차 & 생활습관2





비염을 예방하는 생활 습관



1. 집 안 공기는 따뜻하고 깨끗하게 합니다.

집 안에서의 환경 관리는 청결 및 습도, 온도 관리가 최우선인데 온도는 20~22ºc , 습도는 50%를 유지하면 주원인이 되는 집먼지, 진드기 번식을 억제할 수 있습니다.

공기 청정기도 도움이 됩니다.



2. 침실에는 가습기를 사용합니다.

잠자는 동안 코 안과 입 안이 건조해지는 것을 방지합니다.



3. 하루 2번 30분씩 환기는 충분하게 합니다.



4. 물을 수시로 마십니다.

건조한 코 안과 입 안에 수분을 공급해주세요.




비염에 도움이 되는 한방차


★ 박하잎차

박하는 땀을 내서 열을 내려주고 두통을 없애는 작용을 합니다.

목이 붓고 열이 나며 콧물, 코막힘 등이 동반될 때 마시면 좋습니다.


- 박하잎차 만드는 방법

박하잎 4g에 물200cc를 부어 끓입니다.

박하향이 사라지지 않도록 1시간 내에 끓이도록 합니다.


아이에게 먹일 때는 데워 먹여도 좋지만 그냥 차가운 상태로 먹여도 됩니다.

하루 2~3회 큰 숟가락으로 한 숟가락씩 먹입니다.



★ 생강차

생강에는 소염 작용이 있어 맑은 콧물을 흘리기 시작하면 차로 끓여 수시로 마십니다.



생강차 만드는 방법(4인분 기준)

크고 내부가 흰 생강 3톨을 골라껍질을 벗긴 후 얇게 저며 썰어줍니다.

물 4컵을 붓고 30분 정도 끓인 후 체에 받친다.

마늘,배, 대추 등 과 함께 끓이기도 합니다.

생강 맛을 빨리 우러나게 하려면 믹서에 갈아 끓이면 됩니다.


먹기 전에 따뜻하게 데워 기호에 따라 꿀을 넣기도 합니다.

생강을 끓이는 대신 뜨거운 물에 생강즙을 떨어뜨려 마셔도 좋습니다.




★ 대추 감초차

대추와 감초를 넣어 졸인 물은 코 막힌데 특효입니다.

대추는 영양이 풍부해 감기로 떨어진 체력을 보충하기에도 좋습니다.


- 대추차 만드는 방법 

대추 15g, 감초 2g에 물 1L를 붓고 중간 불에서 30분 정도 충분히 우러날 정도로 달여 따뜻하게 마십니다.




환절기 비염으로 고생하시는 분들께 도움이 되시기를 바랍니다.






반응형
댓글