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과일 종류에 따른 올바른 섭취 방법 


과일마다 섭취 방법이 다릅니다. 모든 사람들이 과일을 먹습니다. 하지만 먹는 방법은 천차만별입니다.


몸에 좋은 과일을 혹시 영양소가 몰려있는 껍질은 다 깍아 버리고 과육만 열심히 먹는 것은 아닌지?


과일의 종류에 따라 영양소를 보다 많이 섭취하는 방법이 다릅니다.


과일을 좀 더 건강하고 똑똑하게 알고 먹는 12가지 방법을 소개합니다.




과일 종류에 따른 올바른 섭취 방법  매실



과일마다 다른 올바른 먹는 방법



1.장이 약한 사람은 아침에 먹습니다.

장이 약하다면, 가능하면 저녁 보다는 아침에 먹습니다.

저녁에 먹는다고 몸에 특별히 나쁜 영향을 미치는 것은 아닙니다.

그러나 과일에는 구연산 같은 유기산이 많이 들어 있어서 장점막을 자극할 수도 있으므로 조심해야 합니다.



2.여름 전염병에는 매실이 좋습니다.

매실을 먹으면 소화가 잘됩니다.

매실의 신맛이 소화기관에 영향을 미쳐 위장,십이지장 등에서 소화액을 내보내기 때문입니다.

약이 일반화되지 않았던 과거에는 전염병이 유행할 때 매실 농축액을 먹었습니다.

매실 농축액을 먹으면 장내가 일시적으로 산성화되어서 유해균이 살아남지 못합니다.

매실의 살균 효과 때문입니다.

각종 전염병이 많은 여름에는 매실은 훌륭한 자연 치료제가 될 수 있습니다.

매실은 신맛이 강하므로 위산 과다증이 있는 사람은 삼가합니다.

침샘에 결석이 있는 사람이 매실을 먹으면 침색을 자극해 통증을 유발할 수 있으니 주의합니다.



3.당뇨환자는 포도를 주의합니다.

피로할 때 포도를 먹으면 금방 기운이 납니다.

포도의 단맛을 내는 포도당과 과당 덕분입니다.

포도는 당지수가 50으로 높은 편에 속하기 때문에 당뇨병 환자, 비만인 사람은 주의합니다.

일반 사람도 포도를 지나치게 많이 먹으면 혈당이 급격히 상승하고, 장 활동이 활발해져 설사를 할 수 있으므로 조심합니다.




과일 종류에 따른 올바른 섭취 방법  참외





4.장이 안좋으면 참외를 멀리합니다.

여름에 자주 먹게되는 참외는 암 세포가 확산 되는 것을 방지하는 효과가 있습니다.

참외에 함유된 '쿠쿨비타신' 성분 덕분입니다.

그러나 몸에 좋다고 무턱대고 참외를 먹어서는 안됩니다.

과민성 대장증후군이 있는 사람은 참외를 피해야 합니다. 

찬 과일에 속하는 참외는 장을 자극해서 설사를 유발 할 수 있습니다.



5.혈압을 떨어뜨리는데는 수박이 좋습니다.

혈압이 높은 사람은 수박,참외,

토마토를 먹으면 좋습니다.

수박이나 참외,토마토에 많이 들어있는 

칼륨이 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 됩니다.

그러나 신장에 문제가 있는 사람이라면

조심합니다.

신장의 기능이 좋지 않으면 칼륨 배설 능력에

장애가 생깁니다.

이럴때 칼륨을 지나치게 섭취하면

오히려 무리가 갑니다.



6.날로 먹는게 가장 좋습니다.

과일을 섭취하는 가장 좋은 방법은

깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것입니다.

과일을 갈아서 먹으면

비타민 같은 영양소가 파괴될 가능성이

높아집니다.

키위의 본고장인 뉴질랜드에는

키위를 껍질째 섭취하는 

키위 마니아가 있을 정도라고 합니다.


과일을 갈아서 먹었을때의 장점도 있습니다.

채내 흡수육이 높아져 소화가 잘된다는 점입니다.

단, 당뇨병 환자, 비만인 사람이 과일을

갈아서 먹으면 혈당이 빨리 올라갈 수 있으므로

조심합니다.



7.포도는 갈아서 먹습니다.

포도는 껍질까지 먹거나

껍질째 갈아서 먹는 것이 좋습니다.

포도에 들어있는 항독성 물질인

'레스베라트롤'을 섭취하기 위해서입니다.

레스테바트롤은 정상 세포가

암세포로 발전 하는 것을 차단합니다.

이미 암세포로 변한 세포의 증식을 억제하는

성분으로 포도 껍질의 

자주색 색소에 많이 들어 있습니다.

시판 중인 포도주스와 와인등을

섭취하는 것도 한 방법입니다.




과일 종류에 따른 올바른 섭취 방법  토마토




8.토마토는 익혀서 먹습니다.

토마토의 붉은색을 내는

리코펜은 암 유발 물질이 생성하기 전에

몸 밖으로 배출시키고 노화를 앞당기는

체내 활성 산소를 억제합니다.

리코펜은 생으로 먹는 것 보다

익혀 먹을때 함량이 늘어나고,

기름에 조리할 때 우리 몸에 더 잘 흡수됩니다.


따라서 익혀 먹는 것이 좋습니다.

단, 비타민 C가 파괴되지 않도록 하기 위해서

살짝 익힙니다.


토마토에 설탕을 뿌려서 먹기도 하는데

토마토의 비타민 K가 손실되므로 

좋은 방법이 아닙니다.

토마토는 산이 많이 함유돼 있으므로,

위산과다증이 있는 사람은 공복에 

먹지 않도록 합니다.



9.다이어트 중이라면 식전에 먹습니다.

과일에 많이 들어있는 비타민 C는 철분이나 칼슘을 흡수시켜주는 역할을 합니다.

이런 목적으로 과일을 섭취하고자 한다면 식사를 마치고 먹습니다.


그러나 다이어트 중이거나 비만인 사람은 식사하기 전에 먹어야 포만감을 느낄 수 있기 때문에 식전에 먹습니다.



10.조려서 잼처럼 먹습니다.

생과일을 먹지 못하거나, 싫어하는 사람은 과일을 조려 잼처럼 먹는 방법이 있습니다.

식물 효소는 섭씨 48도 이상이 되면 파괴되므로 가열하면 좋지 않습니다.


그러나 열에 강한 과당이나 당질,폴리페놀 등은 가열해서 만든 잼에도 약간은 남아있습니다.


과일을 조릴때는 설탕은 안 넣고 과일만 넣고 조려야 건강에 나쁘지 않습니다.

이때 레몬을 살짝 넣어도 좋습니다.

과일 조린 것은 차로 만들어 마시거나 잼 대신 먹을 수 있습니다.

생선 조림 같은 요리를 할때 설탕 대신 넣어도 좋습니다.



11.후숙 과일로 즐깁니다.

과일 중에는 후숙 과일도 있습니다.

후숙 과일이란 수확한 과일이 먹기에 가장 알맞은 상태로 변하는 것을 말합니다.

키위가 대표적인 후숙과일입니다.

키위의 신맛을 좋아하면 약간 단단한것을 고르고 달콤함을 즐기려면 말랑말랑 한것을 고릅니다.

바나나와 망고도 후숙시켜 먹을 수 있습니다.

키위,바나나,망고를 후숙시킬 때는 냉장고에 넣지 말고 신문지에 싸서 실온에 둡니다.



12.올바르게 세척하기.

보통 과일에 묻어 있는 농약은 우리 몸에 해로울 정도는 아닙니다.

일부에서는 식초와 베이킹 파우더 등 천연 세제를 이용해 과일을 씻지만 잔류 농약 검사 결과 물로 씻은 것과 효과가 같습니다.

깨끗한 물에 3~5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어 먹으면 됩니다.

포도처럼 송이가 빽빽한것은 줄기를 잘라 씻어야 내부까지 물이 들어갑니다.




가만히 있어도 땀이 나는 여름에는 수분을 충분히 보충해줘야 합니다.

이때 과일은 아주 유용합니다.

우리 몸에 수분을 보충하고 열을 내리며 갈증을 멈추게 합니다.

과일은 피로 회복에도 좋습니다.

과일에 들어있는 비타민 C와 각종 미네랄, 효소 등은 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해서, 독소를 배출시킵니다.

체질에 맞는 과일을 올바른 방법으로 많이 섭취하세요.

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