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HAPPYJINI 2020. 12. 6. 10:15알토란 김치찌개 김하진 레시피 임성근 호박고지나물 호박죽 만드는법 신효섭 셰프 식재료백서 조기로굴비만드는법 굴비고추장 레시피 신선한조기고르는방법 굴비조기구분법 312회추위가두렵지않다겨울집밥의진수1206
여러분의 집밥 해결사 김하진 요리연구가의 도와주세요! 알토란
오늘의 의뢰인 ‘막걸리 한잔’의 주인공! 가수 강진과 아내 김효선.
매주 알토란을 챙겨보는 요리 실력자 아내 덕에 요리는 문외한인 강진!
강진이 도전한 김치찌개 맛은 김칫국물에 빠진 고기 맛...(?)
진하고 칼칼한 맛은 물론 감칠맛까지 더한 김하진 요리연구가의 솔루션!
요리 초보도 쉽게 완성할 성공 100%! 칼칼하고 개운하게~ 김치찌개 레시피를 알려드립니다.
- 김하진 김치찌개 레시피
재료 : 통배추김치 1kg, 돼지 목살 500g, 양파 200g, 멸치 육수 3컵, 김칫국물 1컵, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개
김치 양념 재료: 버터 2 큰술, 고운 고춧가루 2 큰술, 참기름 2 큰술, 식용유 3 큰술, 다진 마늘 3 큰술
돼지고기 양념 재료: 새우젓 국물 2 큰술, 매실청 2 큰술, 소주 2 큰술
<김치찌개 만드는 법>
1. 속을 털어 준비한 통배추김치 1kg에 녹인 버터·고운 고춧가루·참기름 각 2 큰술, 식용유·다진 마늘 각 3 큰술을 넣고 주물러 양념한다.
2. 새우젓 국물·매실청·소주 각 2 큰술을 넣고 섞은 뒤 먹기 좋게 썬 돼지 목살 500g을 넣고 주물러 양념한다.
3. 채 썬 양파 200g을 냄비 바닥에 깔고 양념한 돼지 목살 500g, 양념한 통배추김치 1kg, 멸치 육수 3컵을 넣는다.
육수 양은 취향에 따라 조절한다.
4. 한소끔 끓으면 체에 거른 김칫국물 1컵을 넣고 김치찌개를 끓인 후 밑동을 자른다.
김칫국물의 양은 취향에 따라 조절
5. 어슷썰기한 대파 100g과 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣어 완성한다.
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