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(최고의요리비결)황태무찜 이혜정 레시피 봄동 겉절이 만들기 0125

이혜정 요리연구가

한식 반찬가게 대표

저서 빅마마꽃이 피었습니다 외 다수

맛있는 빅뉴스를 전하는 스타 요리연구가

황태무찜 레시피 

재료 : 잣가루(약간), 참기름(약간), 실고추(약간), 청주(1T), (400g), 황태(1마리), 소고기(아롱사태/200g)

밑국물 재료 : 마늘(3), 통후추(약간), 대파(30g), (3/600ml)

양념 재료 : 진간장(4T), 다진 마늘(2T), 참기름(1t), 육수(3/600ml), 후춧가루(½t), 다진 대파(1T), 생강즙(1T)

 

<황태무찜 만들기>

1. 불린 황태(1마리) 지느러미 제거한 뒤 자른다. 

2. (3/600ml) 대파(30g), 마늘(3), 통후추(약간) 넣고 끓인다. 

3. 소고기(아롱사태/200g) 썰고 국물이 끓어오르면 약불로 줄여 삶는다. 

4. (400g) 썰어 모서리 다듬은 뒤  청주(1T),  넣고 10~15분 정도 삶는다. 

5. 진간장(4T), 생강즙(1T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(½t), 다진 대파(1T), 참기름(1t) 섞어 양념 만든다. 

6. 냄비에 , 소고기, 황태 담은 뒤 양념 끼얹고 육수(3/600ml) 나눠 부어가며 10분 정도 끓인다. 

7. 실고추(약간), 참기름(약간) 넣고 5분 정도 졸인다. 

8. 잣가루(약간), 실고추(약간) 뿌리면 황태무찜 완성. 

 

봄동 겉절이 레시피

재료 : 봄동(500g), 대파(40g)

양념 재료 : 고춧가루(50g), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(3T), 미지근한 물(4T), 설탕(1T), 물엿(1T), 소금(1T), 깨소금(약간), 참기름(1t)

 

<봄동 겉절이 만드는법> 

1. 고춧가루(50g), 미지근한 물(3T), 멸치액젓(3T) 섞어 30분 정도 불린다. 

2. 불린 고춧가루(3T) (1T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T), 소금(1T), 설탕(1T) 섞어 양념 만든다. 

3. 양념 봄동 찢어 넣고 버무린다. 

4. 대파(40g) 어슷 썬 뒤 2등분해 봄동에 넣고 버무린다. 

5. 참기름(1t), 깨소금(약간) 넣어 섞으면 봄동 겉절이 완성.

 

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