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최고의요리비결 김치콩나물국밥 이순옥 레시피 무생채비빔밥 쥐포볶음 황태채무침 만드는법 0922,0923방송
- 김치콩나물국밥 레시피
재료 : 배추김치, 콩나물, 표고버섯, 두부, 청양고추, 홍고추, 양파, 대파, 달걀, 국멸치, 소금, 다진마늘, 고춧가루, 국간장, 새우젓, 깨소금, 밥, 물
<김치콩나물국밥 만드는법>
1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 국 멸치(40g), 표고버섯(15g), 양파(60g), 대파(50g), 소금(1t) 넣어 20분 정도 끓이기.
2. 배추김치(150g) 송송 썰기.
3. 건더기 거른 밑국물에 송송 썬 김치, 콩나물(60g) 넣어 한소끔 끓이기.
4. 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 국간장(1t), 새우젓(1T), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기.
5. 어슷 썬 대파(50g), 두부(50g), 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개) 넣어 끓이기.
6. 밥(1공기)이 든 뚝배기에 김치콩나물국 담고 양념, 달걀(1개) 넣기.
- 무생채비빔밥 레시피
재료 : 무, 당근, 오이, 새싹채소, 다진멸치, 깻잎, 고춧가루, 고추장, 물엿, 설탕, 통깨, 참기름, 식초, 소금, 물, 밥
<무생채비빔밥 만드는법>
1. 무(100g) 결대로 나박썬 뒤 얇게 채썰기.
2. 채 썬 무에 고운 고춧가루(½t) 넣어 버무리다가 설탕(1T), 식초(1T), 통깨(1t), 소금(약간), 고운 고춧가루(1t) 넣어 버무리기.
3. 팬에 고추장(2T), 다진 멸치(1T), 물(3T), 설탕(1T), 물엿(1T) 넣어 저으면서 끓이다가 통깨(1t), 참기름(1T) 넣어 섞기.
4. 밥(300g)에 통깨(1t), 참기름(2t) 넣어 섞은 뒤 채 썬 깻잎(20g) 넣어 섞기.
5. 그릇에 밥 담고 채 썬 당근(50g), 오이(120g), 새싹 채소(20g) 올리기.
6. 밥 위에 무생채, 통깨(약간) 올린 뒤 종지에 양념장 담기.
- 황태채무침 레시피
재료 : 황태채, 오이, 다진마늘, 실파, 홍고추, 소금, 소주, 올리고당, 황설탕, 생강즙, 통깨, 고추장, 고운고춧가루
<황태채무침 만들기>
1. 황태채(70g) 찬물에 헹궈낸 뒤 15분 정도 불리기.
2. 불린 황태채 결대로 찢기.
3. 오이(120g) 반 갈라 어슷 썰고 소금(½t) 넣어 20분 정도 절인 뒤 물기 제거하기.
4. 소주(1T), 올리고당(2T), 황설탕(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(1t), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1t) 섞어 양념장 만들기.
5. 양념장에 황태채 넣어 버무리다가 오이 넣어 버무리기.
6. 실파(5g), 채 썬 홍고추 넣어 버무린 뒤 그릇에 담고 통깨(약간) 올리기.
- 쥐포볶음 레시피
재료 : 쥐포, 홍고추, 풋고추, 다진마늘, 통깨, 참기름, 마요네즈, 전분, 진간장, 물엿, 황설탕, 물
<쥐포볶음 만드는법>
1. 쥐포(8장) 한 입 크기로 자른 뒤 찬물에 헹궈내기.
2. 쥐포에 전분(3T) 묻힌 뒤 김 오른 찜기에 올려 1-2분 찌기.
3. 팬에 물(½컵/100ml), 진간장(3T), 물엿(2T), 황설탕(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 끓이기.
4. 쥐포 넣어 섞다가 불 끄고 다진 홍고추(½개), 풋고추(½개), 마요네즈(1T), 통깨(2t), 참기름(2T) 넣어 버무리기.
5. 그릇에 쥐포볶음 담기.
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