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HAPPYJINI 2023. 4. 9. 12:55알토란 대파달걀덮밥 냉장고파먹기 이지선대표 레시피 자투리된장지짐 만드는법 남은식재료200%활용냉털레시피 차민욱셰프 된장고등어찜 콩자반쌈밥 432회 0409방송


- 차민욱셰프 냉장고파먹기 콩자반쌈밥 & 된장고등어찜 레시피
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애매하게 남은 자투리 고기가 맛있어지는 마법! 미숫가루로 고소한 풍미 끌어올리는 비법~ 대박 반찬가게 이지선 대표이 자투리된장지짐 비법 레시피를 알려드립니다.
- 꽁꽁 언 고기 해동법
1. 냉장실에서 해동하기 : 고기 해동시에는 세균 번식을 억제하고 육즙 손실이 덜하려면 냉장실에서 하루동안 해동하는 것을 추천한다.
2. 상온에서 해동하기 : 상온에서 빠르게 고기를 해동해야 한다면, 고기를 포일로 2~3겹 싸서 상온에 두거나 또는 비닐로 밀봉한 뒤 흐르는 물에 두고 해동합니다.
재료 : 삼겹살 125그램, 앞다릿살 125그램, 청양고추 1개, 양파 1.5개, 다진마늘 2작은술, 고춧가루 1작은술, 된장 2큰술, 대파 20그램, 들기름 1큰술, 미숫가루 1큰술
고기양념 재료 : 다진마늘 2작은술, 고춧가루 1작은술, 멸치액젓 1/3큰술, 들기름 1큰술
<자투리된장지짐 만드는법>
1. 고기 밑간하기 : 자투리 고기 250그램을 한입크기로 썬 후, 들기름 1큰술, 멸치액젓 1/3큰술, 다진마늘 2작은술, 고춧가루 반큰술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간한다.
팁 : 고기는 냉장고 속 어떤 고기, 어떤 부위를 사용해도 좋다. 들기름을 사용하면 자투리 고기의 묵은 냄새를 잡는 효과가 있습니다.
2. 양파 1.5개 채 썰고, 청양고추 1개, 대파 1대는 송소 ㅇ썬다.
3. 냄비에 들기름 1큰술, 다진마늘 2작은술을 넣고 볶다가 기름이 끓어오르면 불을 줄인다.
4. 채 썬 양파와 밑간한 고기를 넣고 볶는다.
팁 : 물이나 육수를 넣지 않아도 양파에서 나오는 수분이 있어 타지 않고 양파를 먼저 넣어 고기 잡내제거 효과가 있다.
5. 양파의 숨이 죽으면 손질한 대파와 청양고추를 넣고 볶다가 자작하게 끓는 소리가 나면 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술을 넣는다.
팁 : 자투리고기지짐에는 텁텁해질 수 있는 고추장보다 구수한 맛의 된장을 추천한다.
6. 마지막으로 미숫가루 1큰술을 넣고 고기가 익으면 뚜껑을 닫고 약불에 5분간 익힌 후, 그릇에 담아 통깨 1작은술을 부숴 넣으면 완성.
tip : 곡물의 구수한 맛과 감칠맛이 응축된 미숫가루는 된장의 짠맛을 중화시키고 고소한 맛은 극대화 시키는 효과가 있다.
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