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알토란 대파달걀덮밥 냉장고파먹기 이지선대표 레시피 자투리된장지짐 만드는법 남은식재료200%활용냉털레시피 차민욱셰프 된장고등어찜 콩자반쌈밥 432회 0409방송

냉장고 파먹기
알뜰한 한 끼 프로젝트 냉장고 파먹기.
숨만 쉬어도 줄줄 새는 돈. 생활비 절약이 필수인 지금! 매일 장 보는 것도 지쳤다면?
냉장고 속 남은 식재료를 200% 활용해 생활비도 아끼고 저녁 메뉴 고민도 해결해 줄 일거양득 레시피를 소개합니다. 
냉장고 속 묵은 재료를 완벽 타파해 줄 레시피~ 이지선 대표의 대파달걀덮밥 
맛과 가성비 모두 잡은 훌륭한 한끼! 장아찌 국물 활용한 새콤달콤 맛간장 비법, 대박반찬 이지선 대표의 대파달걀덮밥 비법 레시피를 소개합니다. 
- 대파달걀덮밥 레시피
재료 : 대파 1.5대, 들기름 2큰술, 다진마늘 반큰술, 새우젓 반큰술, 달걀 3개
맛간장 재료 ; 대파 흰부분 10cm, 양파장아찌 국물 100ml, 건새우 15그램, 진간장 2큰술
<대파달걀덮밥 만드는법>
1. 맛간장 만들기 : 대파 1대를 10cm 길이로 잘라 태우듯이 굽는다.
팁 : 대파를 구우면 불맛과 달큼한 맛을 낼 수 있다. 대파를 60도 이상으로 가열하면 알리신은 분해되고 아조엔 성분이 생서되어 체내 독소와 노폐물 배출, 대사 질환과 노화 방지에 효과적이다.
2. 건새우 한 줌을 넣고 대파와 함께 볶는다.
3. 장아찌 국물 100ml, 진간장 2큰술을 넣고 한소끔 끓인 후, 체에 거른다.
tip : 이지선 대표의 맛간장 레시피에는 감칠맛이 녹아있는 양파 장아찌 국물을 건더기와 함께 활용합니다. 냉장고에 있는 양파, 마늘, 고추장아찌 등 어떤것이든 사용해도 좋습니다.
4. 대파 볶기 : 팬에 들기름 2큰술을 두르고 다진마늘 2작은술을 넣고 살짝 볶다가 들기름이 끓으면 어슷 썬 대파 1.5대를 넣고 새우젓 반큰술을 넣고 볶는다.
팁 : 들기름은 발연점이 낮아 금방 끓습니다. 새우젓을 넣으면 간을 하는 동시에 달걀의 비린맛을 잡을 수 있다.
5. 파의 숨이 죽으면 약불로 줄이고 볶은 대파 위에 달걀 3개를 깨서 올리고 팬 가장자리로 만든 맛간장 1큰술을 두른다.
6. 흰자가 익으면 불을 끄고, 달걀 모양대로 떠서 밥 위에 얹기만 하면 완성.

- 차민욱셰프 냉장고파먹기 콩자반쌈밥 & 된장고등어찜 레시피 

 

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시간이 멈춰버린 듯한 냉장고 내부! 언제부터 있었는지도 가물가물한 식재료들이 묵혀져 있다면? 

애매하게 남은 자투리 고기가 맛있어지는 마법! 미숫가루로 고소한 풍미 끌어올리는 비법~ 대박 반찬가게 이지선 대표이 자투리된장지짐 비법 레시피를 알려드립니다.

- 꽁꽁 언 고기 해동법

1. 냉장실에서 해동하기 : 고기 해동시에는 세균 번식을 억제하고 육즙 손실이 덜하려면 냉장실에서 하루동안 해동하는 것을 추천한다.

2. 상온에서 해동하기 : 상온에서 빠르게 고기를 해동해야 한다면, 고기를 포일로 2~3겹 싸서 상온에 두거나 또는 비닐로 밀봉한 뒤 흐르는 물에 두고 해동합니다. 

- 자투리된장지짐 레시피

재료 : 삼겹살 125그램, 앞다릿살 125그램, 청양고추 1개, 양파 1.5개, 다진마늘 2작은술, 고춧가루 1작은술, 된장 2큰술, 대파 20그램, 들기름 1큰술, 미숫가루 1큰술

고기양념 재료 : 다진마늘 2작은술, 고춧가루 1작은술, 멸치액젓 1/3큰술, 들기름 1큰술

<자투리된장지짐 만드는법> 

1. 고기 밑간하기 : 자투리 고기 250그램을 한입크기로 썬 후, 들기름 1큰술, 멸치액젓 1/3큰술, 다진마늘 2작은술, 고춧가루 반큰술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간한다.

팁 : 고기는 냉장고 속 어떤 고기, 어떤 부위를 사용해도 좋다. 들기름을 사용하면 자투리 고기의 묵은 냄새를 잡는 효과가 있습니다.

2. 양파 1.5개 채 썰고, 청양고추 1개, 대파 1대는 송소 ㅇ썬다.

3. 냄비에 들기름 1큰술, 다진마늘 2작은술을 넣고 볶다가 기름이 끓어오르면 불을 줄인다.

4. 채 썬 양파와 밑간한 고기를 넣고 볶는다.

팁 : 물이나 육수를 넣지 않아도 양파에서 나오는 수분이 있어 타지 않고 양파를 먼저 넣어 고기 잡내제거 효과가 있다.

5. 양파의 숨이 죽으면 손질한 대파와 청양고추를 넣고 볶다가 자작하게 끓는 소리가 나면 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술을 넣는다.

팁 : 자투리고기지짐에는 텁텁해질 수 있는 고추장보다 구수한 맛의 된장을 추천한다.

6. 마지막으로 미숫가루 1큰술을 넣고 고기가 익으면 뚜껑을 닫고 약불에 5분간 익힌 후, 그릇에 담아 통깨 1작은술을 부숴 넣으면 완성.

tip : 곡물의 구수한 맛과 감칠맛이 응축된 미숫가루는 된장의 짠맛을 중화시키고 고소한 맛은 극대화 시키는 효과가 있다. 

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