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- 된장샤부샤부코스 레시피

재료 : 물 2L, 국물용 멸치 24마리, 보리새우 2T, 다시마 3장, 재래된장 3T, 참치액 1.5T, 차돌박이, 양파, 알배추, 청경채, 근대, 느타리버섯, 팽이버섯, 새송이버섯

(*채소와 버섯은 취향껏 집에 있는 재료들로 넣어주세요.)

만두죽 재료 : 만두 6개, 밥 1공기, 달걀노른자 한 알, 참기름 2T, 샤부샤부 국물 4국자, 통깨, 김가루

(*당근, 대파, 양파 등 채소들을 다져 넣으면 식감과 맛이 더욱 살아납니다.)

<된장샤부샤부코스 만드는법> 

1. 육수 만들기 : 국물용 멸치 24마리, 보리새우 2T, 다시마 3장을 물 2L에 넣어 하루 정도 냉장고에 숙성해 냉침육수를 만든다.

2. 알배추, 청경채, 근대는 깨끗이 씻어 잎을 하나씩 떼주고, 양파는 반으로 잘라 사각 모양으로 썰어준다.

3. 팽이버섯은 밑부분을 잘라주고, 느타리, 새송이버섯은 손으로 하나씩 떼어낸다.

4. 된장샤부샤부 & 된장 칼국수 만들기 : 숙성한 냉침육수를 냄비에 붓고 끓이다가 재래된장 3T를 채망에 받쳐 된장을 풀어준다.

채망에 된장 건더기를 거르면 더 깔끔한 육수가 됩니다.

5. 참치액 1.5T를 넣고 취향에 따라 후추를 뿌려주면 샤부샤부 육수가 완성된다.

6. 육수가 팔팔 끓어오르면 채소와 차돌박이를 담가 건져 먹는다.

7. 고기와 채소를 어느 정도 먹으면 된장 육수에 칼국수 생면을 넣어 5분 정도 익혀 먹는다.

칼국수를 끓는 물에 4분 정도 삶아서 찬물에 씻은 뒤 육수에 넣어주면 면발이 쫄깃해지고 특유의 밀가루 냄새도 사라집니다.

8. 된장샤부샤부로 만두죽 만들기 : 샤부샤부 국물 4국자에 만두를 넣은 후 만두를 잘 으깨준다.

9. 참기름 2T와 밥 1공기를 넣고 중약불에 7~8분 정도 잘 저어가며 끓여준다.

국물이 부족하면 샤브샤브국물을 더 넣어주세요.

10. 불을 끄고 달걀노른자를 올려준 뒤 잔열에 잘 비벼주고 통깨와 김가루를 뿌려주면 완성.

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- 박솔미 허파전골 레시피

재료 : 익힌 허파, 무, 대파, 양파, 우삼겹, 다진 마늘, 새우젓, 생강, 홍고추, 쌀뜨물, 숙주, 미나리, 들깻가루 

만능전골양념장 재료 : 간장, 참치 액젓, 맛술, 설탕, 소금, 후추, 고춧가루, 화유

<허파전골 만드는법> 

1. 무, 대파, 양파를 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 익힌 허파를 얇게 썬다.

3. 생강 1개를 얇게 편 썰고, 홍고추 1개를 어슷 썬다.

4. 냄비에 무, 대파, 양파, 허파를 넣고 우삼겹 한 주먹을 넣는다. 

5. 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 편 생강, 홍고추를 올린 뒤 쌀뜨물을 자작하게 붓는다.

6. 간장 2T, 참치 액젓 1T, 맛술 1T, 설탕 1T, 소금 1t, 후추 1t, 고춧가루 2T, 화유 1T 넣고 양념장을 만든다. 

7. 준비한 쌀뜨물에 양념장을 부어주고 숙주와 미나리, 들깻가루 1T를 올려주면 허파전골 완성. 

- 편스토랑 남보라 초간단 육개장 라개장 레시피 & 콜라돼지갈비찜 목살볶음카레 레시피 

 

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- 허파깻잎 탕수육 레시피

재료 : 허파, 밀가루, 대파, 월계수 잎, 생강, 통후추, 소주, 액젓, 깻잎, 부침가루, 전분가루, 튀김가루, 참기름, 기름, 레드페퍼, 파슬리, 레몬

소스 재료 : 스위트 칠리소스, 쌈장, 레몬즙, 훈제 파프리카 가루

<허파깻잎 탕수육 만드는법> 

1. 허파에 밀가루를 묻혀가며 바락바락 치대준 뒤 흐르는 물에 헹군다.

2. 물, 대파, 월계수 잎, 생강, 통후추, 소주 1병, 액젓을 넉넉하게 넣은 뒤 허파를 넣고 1시간 30분가량 삶는다.

물에 잠기지 않는 부분이 없게 돌려가며 뚜껑을 열고 익히면 좋습니다.

3. 다 삶은 허파를 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다.

4. 깻잎은 깨끗하게 씻고, 대파 흰 부분을 얇게 송송 썬다.

5 볼에 전분가루, 튀김가루, 부침가루를 1:1:1로 담고 반죽이 묽어질 정도로 물을 담는다. 

6. 반죽이 덩어리지도록 젓가락으로 섞는다.

7. 봉지에 썰어둔 허파를 담고 전분가루 1T, 참기름 약간을 넣은 뒤 흔들어 섞는다.

8. 깻잎에 허파를 넣고 감싼 뒤 반죽에 넣었다 뺀다. 

9. 반죽한 깻잎을 170도 기름에 노릇해질 때까지 튀긴다. 

10. 칠리소스와 쌈장을 2:1로 섞은 뒤 레몬즙, 훈제 파프리카 가루를 섞어 소스를 만든다.

11. 허파 깻잎 탕수육을 그릇에 담은 뒤 레몬즙을 골고루 뿌려주고 소스를 올린다.

12. 대파 흰 부분과 레드페퍼, 파슬리, 레몬 제스트를 솔솔 뿌리면 허파깻잎탕수육 완성. 

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