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바지락칼국수 알토란 보약레시피 미역줄기복음 양재중셰프 쭈꾸미찜주꾸미찜 임연수이면수미역국 레시피 잠든입맛을깨우는봄철봄바다보약만드는법 431회 0402방송

잠든 입맛을 깨우는 봄 바다 보약!!
점점 따뜻해지는 날씨에 춘곤증으로 나른하고 입맛마저 잃었다면? 

매일 먹는 집밥으로 가족 건강 확실하게 챙기고 싶다면?

단돈 3천 원으로 건강 지킬 수 있는 청와대 前 조리장 천상현 셰프의 가성비 보약 한 끼 레시피는? 

제철을 맞아 맛과 영양이 꽉찬 봄 해산물로 만들어 먹으면 약이 되는~ 봄철 기력 제대로 끌어올릴 보약 레시피를 소개합니다. 
가계도 건강도 야무지게 챙기는 보약 한 끼  천상현 셰프의 바지락칼국수 & 미역줄기볶음
더 이상 외식은 그만! 늘 사 먹기만 했던 바지락칼국수!
이것만 알면 집에서도 맛집의 맛을 낼 수 있다!
제철 맞아 살 오른 식탁의 감초, 바지락 듬뿍 넣어 시원한 국물과 은은한 단맛이 일품인 바지락칼국수!!!
사과와 배로 바지락 육수 비린내 잡는 법과 깊고 시원한 칼국수 국물맛 살리는 초특급 비법 레시피를 알려드립니다.
- 바지락 고르는법
바지락 고를 때는 껍데기가 깨지지지 않고 무늬가 선명하며 개흙이 들어있지 않은 것이 좋은 바지락입니다. 껍데기 제거하고 손질해 파는 바지락이 담긴 물이 불투명한 것은 바지락에서 우러나온 타우린 성분때문입니다. 

- 천상현 바지락칼국수 레시피

재료 : 육수 1.5리터, 해감 바지락 600그램, 칼국수면 400그램, 양파 60그램, 애호박 100그램, 당근 40그램, 청양고추 2개, 국간장 2큰술, 꽃소금 2꼬집, 백후추 약간 

육수재료 : 물 2리터, 무 200그램, 사과 100그램, 배 100그램, 다시마 10그램, 다시멸치 20그램, 대파 80그램, 다진마늘 2큰술, 생강 스르라이스 2편

<바지락칼국수 만드는법>

1. 바지락 손질하기 : 해감된 봉지 바지락 600그램은 물 담은 볼에 2~3번 바락바락 비벼 씻는다.

2. 육수 만들기 : 웍에 물 2리터를 붓고 무 1/5개, 육수용 멸치 20그램, 길게 썬 대파 1대, 얇게 썬 생강 2편, 다시마 10그램, 다진마늘 2큰술, 배과 사과 각 1/4개를 넣고 중약불에서 10분간 끓인다.

팁 : 다진마늘을 육수 낼 때 먼저 넣으면 마늘 향이 은은하게 배고 국물도 깔끔해집니다. 배와 사과는 버리는 가운데 씨부분이나 과일즙을 활용하셔도 좋습니다.

3. 10분 끓인 후 다시마는 먼저 건져내고 5분간 더 끓인 후 체에 걸러낸다.

4. 애호박, 당근, 양파는 0.3cm 두께로 채 썬다.

5. 냄비에 육수 1.8리터를 붓고 끓인다.

6. 칼국수 면 400그램을 흐르는 물에 한번 씻 은 후, 끓고 있는 육수에 넣고 끓인다.

칼국수면을 물에 씻어 면에 붙은 밀가루를 씨어내고 사용하면 국물이 깔끔해집니다. 짧게 익히는 것이 좋은 바지락보다 오래 익혀야하는 면을 먼저 넣고 끓여야 조개의 식감을 살릴 수 있습니다.7. 채 썰어둔 양파, 당근, 애호박을 넣는다.8. 마지막으로 손질한 바지락을 넣고 2분간 한소끔 끓인다.바지락을 마지막에 넣어야 식감과 향, 풍미가 좋습니다. 9. 국간장 2큰술, 백후추 약간, 꽃소금 2꼬집, 마지막으로 송송 썬 청양고추 2개를 넣고 살짝 끓이면 바지락 칼국수 완성. 

저렴한 염장 미역 줄기로 비린내는 없애고 오독오독한 식감의 미역줄기!! 염장미역줄기 쉽게 손질하는 법과 감칠맛은 높인 가성비 반찬 미역줄기볶음 레시피를 알려드립니다.
- 미역줄기볶음 레시피
재료 : 미역줄기 300그램, 양파 35그램, 당근 20그램, 청양고추 1개, 다진마늘 1큰술, 식용유 3큰술, 참깨 1큰술, 참기름 2큰술
육수재료 : 청주 3큰술, 진간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 백후추 약간, 참깨 1큰술
<미역줄기볶음 만드는법>

1. 염장 미역줄기 손질법 : 염장 미역 줄기를 찬물에 2~3번 비벼 씻어 1차로 소금기를 뺀다.
tip : 염장미역줄기는 소금기 뺀 미역줄기에 비해 가격이 절반 정도 저렴하고 장기보관이 가능하지만 비린내와 소금기를 잘 제거하는 것이 중요합니다. 소금기 뺀 미역줄기를 사용하실 때는 이 과정을 생략하셔도 좋습니다.
 

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2. 냄비에 물 1.5리터를 넣고 10초간 데친 후, 찬물에 헹궈 5~6분간 담가 두었다가 물기를 짠다.

팁 : 끓는 물에 미역줄기를 오래 데치면 오도독한 식감이 없어지므로 10초만 데친다. 데치지 않을 경우 찬물에 30분간 담가 염분을 빼주세요. 밑간한 정도로 살짝 짠기가 남아있도록 하는 것이 좋습니다.
3. 물기 짠 미역 줄기를 5~6cm 길이로 썬다.
4. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 다진마늘 1큰술을 넣고 볶아 마늘 기름을 낸 후, 자른 미역 줄기를 넣고 볶는다.
팁 : 마늘 기름으로 볶으면 미역의 비린내는 없애고 고소한 맛은 살릴 수 있습니다.
5. 채 썬 당근 20그램, 양파 35그램을 넣고 볶다가 청주 3큰술, 진간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 백후추를 약간 넣고 볶는다.
6. 마지막으로 송송 썬 청양고추 1개, 참기름 2큰술을 넣고 볶다가 참깨 1큰술을 넣고 볶으면 완성.
오도독한 식감을 위해 미역줄기를 넣고 3분 이내로 조리하는 것이 좋습니다. 

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