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알토란 비빔국수부추잔치국수 레시피 천상현 냉묵사발도토리무침 만드는법 5분만에묵쑤는법 초여름별미 면vs묵 레시피  437회 0514방송

집에서 손쉽게 만드는 국수비법!! 
고수들의 비법 새콤달콤한 비빔국수 레시피를 소개합니다. 
- 비빔국수 레시피
재료 : 양배추 1/8통, 깻잎 5장 부추 40그램, 신김치 1줄기, 데친숙주 80그렘, 참기름 2큰술, 삶은면 150그램, 얼음 2개, 김가루 약간, 통깨 약간
비빔장 재료 : 고추장 400그램, 사과 반개, 배 반개, 깐 양파 1개, 파인애플 2/3통, 설탕 100그램, 진간장 100그램, 고춧가루 100그램, 천일염 반큰술, 2배 사과식초 40ml, 물엿 100ml
<비빔국수 만드는법>
1. 비빔장 만들기 (4인분 기준) : 자른 파인애플 2/3통, 양파 1개, 사과반개, 배 반개를 믹서에 넣고 간다.
2. 고추장 400그램, 믹서에 간 과일과 양파, 설탕 100그램, 진간장, 물엿, 고춧가루 각 반컵, 2배사과식초 40ml, 소금 반큰술, 오렌지주스 100ml를 넣고 섞는다.
3. 양배추 100g과 깻잎 2~3장을 채 썰고, 부추 잎 부분 20g을 4cm 길이로 썬다.
4. 신김치 한 장을 잘게 썬다.
5. 그릇에 삶은 소면 150g(1인분 기준), 손질한 채소, 신김치, 데친 숙주 80g, 참기름 2큰술, 비빔장 150g, 얼음 2~3개 등을 넣고 비비면 완성.

 

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부추무침을 산더미처 올린 부추잔치국수 레시피를 알려드립니다. 
- 부추잔치국수 레시피 
 제료 : 숙주 60그램, 통유부 3장, 김가루 약간, 소면 150그램, 물 1.5리터, 단무지 40그램
육수재료 : 물 3.5리터, 무 반통, 양파 1개, 디포리 30그램, 멸치 60그램, 설탕 1큰술, 청양고추 2개, 후추 반큰술, 다시마 20그램, 대파 1.5대, 소금 1.5큰술
부추무침 재료 : 부추 반단, 황설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 참기름 3큰술, 통깨 4큰술, 고츳가루 5큰술
<부추잔치국수 만드는법>
1. 육수 만들기 : 냄비에 물 3.5리터를 넣고 1cm 두께로 썬 무 빈통, 껍질을 포함한 양파 1.5개, 중멸치 60그램, 디포리 30그램, 설탕 1큰술, 다시마 20그램, 뿌리 포함 대파 1.5대, 송송썬 청양고추 2개, 천일염 1.5큰술, 후츳가루 반큰술, 부추줄기 부분 500그램을 넣고 중불에서 50분 끓인다.
팁 : 양파 껍질에 항산화 성분인 퀘르시틴이 양파 속보다 30~40배 풍부하게 함유해 양파껍질을 넣으면 잡내제거에 효괴적이다. 설탕은 멸치에 나는 특유의 쓴맛을 제거하기에 사용힌다.
2. 부추 잎 부분 200g을 4cm 길이로 잘라 황설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 참기름 3큰술, 통깨 4큰술, 고춧가루 5큰술 등을 넣어 30초 이내로 골고루 무친다.
3. 끓는 물에 숙추 60g을 넣고 5초간 데친 다음 찬물에 바로 헹군다.
4. 소면 150g(1인분 기준)을 삶은 다음 얼음물로 헹군다.
5. 그릇에 소면, 숙주, 유부 3개 썬 것과 채 썬 단무지 40g, 다진 청양고추, 부추무침, 김가루 순으로 올리고 육수를 부으면 완성.

 

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5분만에 묵을 쑬수 있는 천상현 셰프의 냉묵사발과 도토리무침 레시피를 소개합니다. 
- 5분만에 쑤는법
재료 : 도토리묵가루 1컵, 물 1리터, 꽃소금 1작은술, 들기름 2큰술

1. 묵 반죽 만들기 : 생수 200ml에 도토리묵 가루 1컵을 넣고 잘 섞이도록 풀어준 후 체에 거른다.
Tip : 체에 거르면 물에 푼 도토리묵 가루가 엉기는 것을 방지한다. 도토리묵 가루 1컵이면 4인분 기준 묵 1kg을 만들 수 있다.
2.물 800ml를 넣고 물이 끓기 시작하면 바로 불을 끈 후, 끓인
물에 도토리묵 반죽을 저으면서 천천히 넣는다.
3. 꽃소금 1작은술, 들기름 2큰술을 넣고 젓는다.
팁 : 들기름을 넣으면 쓴맛은 잡고 윤기를 더할 수 있다. 참기름이나 식용유로 대체해도 된다.
4. 뜸들이기 : 가장 약한 불로 켠 뒤 뚜껑을 닫고 1분간 뜸 들인 후 불을 끄규 20~30초가 젓는다. 약불류 뜸들일 후 젓는
과정을 2~3번 반복한다.
팁 : 약불에서 뜸을 들여야 속까지 부드럽게 익힐 수 있다.
5. 묵을 담을 용기에 물을 묻힌 후, 끓인 도토리묵 반죽을 담아 그대로 굳히면 완성.
팁 : 용기에 물을 묻히면 묵이 통에 달라붙지 않는다. 부서지지
않게 상온에서 그대로 식히면 굳힌다.

- 냉묵사발 레시피
 재료 : 각얼음 10개, 도토리묵 400그램, 익은김치 100그램, 백오이 반개, 쪽파 2뿌리, 청양고추 2개, 조미김 1개, 설탕 1꼬집, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술
육수재료 : 물 1.2리터, 무 150그램, 양파 반개, 대파 50그램, 국물용 멸치 30그램, 다시마 15그램
양념재료 : 육수 500ml, 다진마늘 반큰술, 꽃소금 1/3큰술, 맛술 2큰술, 국간장 1큰술, 매실청 3큰술, 양조식초 3큰술
<냉묵사발 만드는법>
1. 도토이묵 400그램을 뜨거운 물에 넣어 데치고 물이 끓으면 불을 끄고 2분간 더 담가둔다. (도토리묵 쑤는법은 위에 글을 참고해주세요.)
팁 : 물이 끓기 전에 묵을 넣고 물이 끓으면 바로 불을 끈다. 2분간 딤가 속까지 따뜻한 열이 전달되도록 한다.
2. 도토리묵이 식을 때까지 찬물에 담가 둔다.
도토리묵을 끓는 물에 데쳐야 떫은 맛 나는 타니 성분을 제거할 수 있다. 데친 도토리묵을 찬물에 담그면 더욱 쫄깃하고 틴력이 좋아진다.
3. 도토리묵을 1cm 두께로 길게 썬다.

4. 육수 만들기 : 물 1.2리터에 무 150그램, 양파 반개, 대파 50그램을 썰어 넣고 국물용 멸치 30그램, 다시마 15그램을 넣고 센불에 5분간 끟인다. 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 약불에 5분간 더 끓인 후, 체에 걸러 차갑게 식힌다.

5. 냉묵사발 국물 만들기 : 차갑게 식힌 육수 500ml에 다진마늘 반큰술, 꽃소금 1/3큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 식초 3큰술, 매실청 3큰술을 넣어 양념한다. 

팁 : 찬 음식의 간은 차가운 상태에서 맞춰야 정확하게 맞출 수 있다.

6. 쪽파 2뿌리는 송송 썰고 청양고추 2개는 잘게 다진다. 백오이 반개는 2mm 두께로 채 썬다.

7. 묵은지 100그램은 잘게 썬 후, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술을 넣고 버무린다. 묵은지에 참기름을 넣으면 신맛과 군내를 잡아준다.

8. 썬 묵에 준비한 묵은지와 재료들을 가지런히 올리고 김가루를 얹은 후, 시원한 얼음을 넣고 육수를 부은 후 참깨 1큰술을 뿌리면 완성.

 

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요구르트 넣은 양념장을 만드는 묵무침! 탱글탱글한 식감, 고소한 끝판왕 묵의 신세계

전 청와대 셰프 천상현의 도토리무침 비법 레시피를 소개합니다. 

- 도토리무침 레시피 
 재료 : 도토리묵 400그램, 상추 3장, 깻잎 5장, 오이 반개, 당근 30그램, 쑥갓 4뿌리, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 참기름 2큰술, 참깨 1큰술

육수 재료 : 청양고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 진간장 2큰술, 매실청 2큰술, 요구르트 3큰술

<도토리무침 만드는법>

1. 묵 데치기 : 도토이묵 400그램을 뜨거운 물에 넣어 데치고 물이 끓으면 불을 끄고 2분간 더 담가둔다. (도토리묵 쑤는법은 위에 글을 참고해주세요.)
팁 : 물이 끓기 전에 묵을 넣고 물이 끓으면 바로 불을 끈다. 2분간 딤가 속까지 따뜻한 열이 전달되도록 한다.
2. 도토리묵이 식을 때까지 찬물에 담가 둔다.
도토리묵을 끓는 물에 데쳐야 떫은 맛 나는 타니 성분을 제거할 수 있다. 데친 도토리묵을 찬물에 담그면 더욱 쫄깃하고 틴력이 좋아진다.

3. 도토리묵 400그램은 3x4x1.5cm 크기로 썬다.

4. 당근과 오이 각 반개는 반달 모양으로 어슷 써록, 깻잎 5장, 상추 3장은 한입크기로 뜯고, 쑷갓 4줄기는 잎만 뜯는다. 양파1/4개는 채 썰고 청양고추 2개는 송송 썰어 준비한다.

5. 도토리무침 양념장 만들기 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 매실청 2큰술, 간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 요구르트 3큰술을 넣고 섞는다.

팁 : 매실청은 오미자청, 레몬청 등 다른 청으로 대체해도 좋다. 양념장에 요구르트를 넣으면 새콤한 맛과 함께 농도도 잡고 숙성한 발효된 맛을 낼 수 있다. 고추장을 함께 사용하면 양념이 묵에 잘 묻도록 접착제 역할을 한다.

6. 채소에 양념장 반을 넣고 1차로 버무린 후, 무쳐진 채소에 도토리묵을 넣고 남은 양념과 참기름, 참깨 각 1큰술을 넣고 묵이 망가지지 않게 살살 무쳐 그릇에 담아내면 완성.

팁 : 묵은 쉽게 깨지므로 채소를 무친 후 묵을 무쳐주세요. 묵은 먹기 전 바로 무쳐 드시는게 좋습니다.  
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