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대박 반찬가게 대격돌

치솟는 물가에 지갑도 식탁도 보릿고개처럼 팍팍해진 요즘!

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감자를 활용한 대박 반찬 레시피!

한지원 대표의 감자볶음~ 특제양념을 만나 감자 본연의 고소함이 2배! 쫀득한 식감까지 더해진 감자볶음 레시피를 소개합니다.

- 감자볶음 레시피

재료 4인분 분량 : 감자 2개, 들기름 3큰술, 청양고추 2개, 쪽파 2뿌리, 통깨약간

양념재료 : 다진마늘 반 큰술, 진간장 1큰술, 고추장 2큰술, 올리고당 3큰술

<감자볶음 만드는법>

1. 감자 2개를 깨끗이 씻어 채칼로 껍질을 벗겨내고 1.5cm 두께로 반달 썬 후, 찬물에 가볍게 한번 헹군 후 물기를 뺀다. 

감자의 전분을 빼줘야 푸석해지지 않고 식감이 쫀득해진다.

2. 전분 뺀 감자를 전자레인지용 그릇에 담고 랩을 덮은 뒤 구멍을 뚫어 전자레인지에 2분간 돌린다.

팁 : 전자레인지에 감자를 1차로 익혀 수분을 빼야 볶을때 부서지지 않는다. 

3. 쪽파 2뿌리, 청양고추 2개 송송 썬다.

4. 팬에 들기름 2큰술을 두르고 손질한 감자를 넣고 중불에 투명해질때까지 볶는다.

팁 : 센 불에 볶으면 부서질 수 있다. 들기름에 감자를 먼저 코팅하면 감자가 부서지지 않는다.

5. 익힌 감자에 진간장 1큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 반큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 2큰술을 넣고 볶는다.

올리고당을 넣으면 감자의 쫀득한 식감이 살아난다. 

6. 들기름 1큰술, 썰어둔 청양고추, 쪽파를 넣고 볶으면 감자볶음 완성.

팁 : 들기름이 감자의 풍미를 높이고 서로 들러붙지 않게 하는 역할을 한다. 

 

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- 알토란 연매출10억 대박반찬가게 이지선대표 고구마생채 레시피 & 감자채전 만드는법

 

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고구마를 활용한 특급 반찬 레시피” 한지원 대표의 '고구마순지짐' vs 이지선 대표의 '고구마생채' 늘 같은 고구마 레시피에 질렸다면?

고구마의 무한 변신 레시피에 주목할 때!

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- 고구마순지짐 레시피

재료 : 고구마순 400그램, 물 1.5리터, 양파 1/4개, 홍고추 2개, 중멸치 15마리

양념재료 : 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 식용유 1큰술, 진간장 1큰술, 물 300ml, 청양고추청 1큰술, 통깨약간

<청양고추청 만드는법>

1. 송송 썬 청양고추 500그램에 설탕 300그램을 넣고 버무린다.

2. 소독한 용기에 설탕에 버무린 청양고추를 담고, 설탕 200그램으로 덮고 뚜껑을 닫은 후, 풋내 제거를 위해 하루 실온 보관 후 2주간 냉장 숙성한다.

팁 : 청양고추와 설탕의 양은 1:1로 같은 양을 사용한다. 3개월 이상 숙성되면 더 깊은 맛을 낼 수 있으며 냉장고에서 1년까지 보관가능하다.

<고구마순지짐 만드는법>

1. 냄비에 물 1.5리터를 끓인 후, 껍질 깐 고구마순 400그램을 넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

팁 : 재료의 양은 4인분기준

차가운 소금물에 10분 담가두거나 살짝 데친 후 찬물에 헹구면 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있다. 껍질을 까지 않은 고구마순의 경우 5분 이상 푹 익힌다.

2. 데친 고구마순은 5cm 길이로 자른다.

3. 홍고추 2개는 반으로 갈라 채 썰고, 양파 1/4개는 채 썬다.

4. 팬에 손질한 고구마순, 들기름 2큰술, 식용유 1큰술, 다진마늘 1큰술, 물 1.5컵을 넣고 고구마순이 부드러워질때까지 익힌다.

팁 : 고구마순을 데친 후 볶으면 속까지 양념이 잘 밴다. 들기름을 넣으면 여린 고구마순을 코팅하는 효과가 있다.

5. 전자레인지에 20초간 돌려 비린내를 제거한 국물용 멸치 40마리, 된장 2큰술을 넣는다.

팁 : 국물용 멸치를 전자레인지에 살짝 익히면 비린내를 제거할 수 있다. 내장은 빼지 않도 돌려고 좋다. 고구마순을 먼저 익힌 후 멸치를 넣어야 양념과 멸치의 향이 속까지 잘 배어들 수 있다. 장류는 오래 끓일수록 감칠맛이 떨어지므로 나중에 넣는것이 좋다.

6. 숙성한 청양고추청 1큰술, 진간장 1큰술, 썰어놓은 양파 1/4개, 홍고추 2개를 넣고 지져준다.

7. 그릇에 담은 후 통깨를 얹으면 고구마순지짐 완성.

 

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