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수미네반찬 김수미 박대탕 레시피 만드는 법 & 차돌버섯불고기,고추장고구마볶음, 최현석의 불고기파니니 79회 할배특집 대박 박대구이에 이은 박대탕 만들기 12월4일방송
HAPPYJINI 2019. 12. 5. 02:06수미네반찬 김수미 박대탕 레시피 만드는 법 & 차돌버섯불고기,고추장고구마볶음, 최현석의 불고기파니니 79회 할배특집 대박 박대구이에 이은 박대탕 만들기 12월4일방송
구워서 대박난 박대구이 기억나시죠!
박대의 단단한 살결로 쫄깃한 식감까지 만족시키는 맛~
박대구이는 기름을 두르고 박대를 올려 굽기만 하면 완성!
이번에는 박대구이를 능가할 박대탕!!
이번엔 탕으로 먹자!
박대라고 불리게 된 사연
넓적하고 길쭉한 모양과 한쪽으로 몰린 눈, 자유분방하게 생긴 모양새의 박대
박대의 못난 생김새 때문에 문전박대를 당했다고 하여 '박대'라고 부르게 되었다는 설.
쌀쌀해진 날씨 뜨끈함에 한 번 반하고, 가슴까지 시원해지는 깊은 맛에 두 번 반하는 박대탕
수미쌤의 비밀레시피로 고소함까지 잡은 박대탕 시작합니다.
박대탕 레시피
재료 : 박대, 무, 민물새우, 콩나물, 새우젓, 청양고추, 홍고추, 대파, 양파, 고춧가루, 된장, 육수팩, 매실액, 다진마늘
<박대탕 만드는법>
1. 냄비에 물 500ml를 넣고 육수팩을 넣는다.
2. 무 1/3개를 껍질을 손질할 겸 살짝 돌려깎고, 손가락 2개 정도 크기로 썬다.
3. 무를 밑에 깔고 된장 반큰술, 고춧가루 3작은술을 넣고 센 불로 놓고 뚜껑을 닫아 무를 익힌다.
무가 늦게 익으니까 무를 먼저 넣는다.
4. 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 반 대 어슷썰고, 양파 반개 썬다.
5. 박대 꼬리는 자르고 박대머리까지 합쳐서 3등분으로 자른다.
6. 육수팩을 건져내고, 민물새우 200그램을 넣고 새우젓 1큰술, 매실액 반큰술, 다진마늘 1큰술을 넣는다.
민물새우는 천연 달달함과 감칠맛까지 한번에 내준다.
간은 새우젓으로 맞춘다.
7. 콩나물을 잔뜩 올려주고 → 그 위에 박대 3마리 올리고 → 그 위에 손질한 채소(청양고추,홍고추,대파,양파)를 올리고 골고루 양념이 배게끔 국물을 채소에 부어주고 뚜껑 닫고 끓인다.
수미쌤 tip : 콩나물과 채소 사이에 박대를 넣으면 채소에서 우러나온 감칠맛이 박대에 스며들어 맛이 더욱 풍부해진다.
8. 칼칼한 시원한 맛을 원한다면 고춧가루를 추가하고 한소끔 끓인다.
수미쌤 팁 : 박대탕의 싱거운 간은 소금이나 새우젓을 사용한다.
채소에서 우러나온 깊은 맛에 양념까지 어우러진 굼침 도는 박대탕
민물새우와 박대의 만남으로 간을 하지 않아도 자연스레 달달함을 올려준다.
담백함과 시원한 깔끔함, 이것이 박대탕의 진수!!