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수미네반찬 김수미 섞박지 & 깍두기 레시피 만드는 법 - 김장김치특집 80회 국밥의 소울메이트 황태육수로 만드는 섞박지 만들기 12월11일 방송 



수미네반찬 김수미 섞박지 & 깍두기 레시피 만드는 법 - 김장김치특집 80회 국밥의 소울메이트 황태육수로 만드는 섞박지 만들기 12월11일 방송1



국밥의 소울메이트 섞박지와 또 다른 국밥친구 깍두기


단단한 평창 무로 만드는 무김치 퍼레이드, 섞박지 & 깍두기 무 80kg



수미네반찬 김수미 섞박지 & 깍두기 레시피 만드는 법 - 김장김치특집 80회 국밥의 소울메이트 황태육수로 만드는 섞박지 만들기 12월11일 방송



청량하고 시원한 아삭함!


황태육수로 만드는 <섞박지> 레시피


재료 : 무 30개, 쪽파, 황태육수, 고춧가루, 멸치액젓, 다진마늘, 다진생강, 새우젓, 사이다, 신화당, 찹쌀풀, 굵은소금

무 40kg (무 30개, 12L김치통 8개 수량)



수미네반찬 김수미 섞박지 & 깍두기 레시피 만드는 법 - 김장김치특집 80회 국밥의 소울메이트 황태육수로 만드는 섞박지 만들기 12월11일 방송2



<섞박지 만들기>


1. 양념장 만들기 : 황태육수 3리터, 고춧가루 3kg, 멸치액젓 400그램, 다진마늘 산처럼 떠서 5큰술, 다진생강 2큰술, 새우젓(추젓) 4큰술, 새우젓 국물 조금 추가, 사이다 300ml, 신화당 반 큰술을 넣고 섞은 다음 간을 보고 나머지 간을 맞춘다.

 

수미쌤 팁 : 무 썰기 전, 양념을 미리해서 고춧가루를 불러야 섞밖지의 색이 곱고, 양념이 겉돌지 않아요. 

갓김치, 깍두기에도 동일한 양념장이 들어간다.

취향에 맞게 간을 보면서 양념 재료량을 조절해주세요.



2. 만들어둔 양념장 반을 덜어내고(나중에 깍두기에 사용), 반만 찹쌀풀 1~1.5리터를 넣는다.

섞박지에는 찹쌀풀이 들어가지만, 깍두기에는 들어가지 않는다.



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3. 무는 약 2cm 두께로 자른 후 반 잘라 대야에 넣고 양념장과 함께 골고루 버무린다.




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수미네반찬 김수미 섞박지 & 깍두기 레시피 만드는 법 - 김장김치특집 80회 국밥의 소울메이트 황태육수로 만드는 섞박지 만들기 12월11일 방송5



4. 쪽파 흰부분만(뿌리쪽만) 2cm 길이로 썰어 넣고 나머지 간은 소금으로 하고 잘 버무린다.


간이 싱거우면 굵은 소금, 새우젓으로 간을 맞춘다.



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수미쌤 tip : 섞박지가 익었을 때 신선도를 지키기 위해 무를 소금에 절이지 않고 소금을 추가해서 간을 맞춘다. 

섞박지는 나중에 무에서 수분이 많이 생기기 때문에 처음에 조금 짭잘하게 소금간을 맞춘다.


설렁탕 집 깍두기 아시죠~

황태육수로 만든 섞밖지

입안 가득 퍼지는 아삭한 무의 단맛!




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