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수미네반찬 총각김치 레시피 만드는법 80회 김수미 김장특집 김장김치 강원도식 총각김치 만들기 12월11일방송 


새하얀 쌀밥 소울메이트 총각김치



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찹쌀풀 대신 감자풀이 들어간다!!

감자풀이 들어가 고소하고 담백해졌다 

김수미 강원도식 총각김치

총각김치 총각무 100kg  



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강원도식 총각김치 레시피


재료 : 총각무, 쪽파, 감자풀, 황태육수, 추첫, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 멸치액젓, 신화당



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<감자풀 만들기>

1. 평창 고랭지 감자를 맛있게 삶는다.

2. 삶은 감자를 부드럽게 으깨서 잘 끓인다.

감자풀 : 구수하고 텁텁한 맛을 없애며 감칠맛을 높여준다. 찹쌀, 밀가루풀보다 김치를 덜 시게 하는 효과가 있다.

평창 고랭지 감자 : 낮과 밤의 일교차가 크고 서늘한 지역에서 생산되어 생육 기간이 길어 영양소가 풍부하고 식감이 우수하다.


오버파워푸드 강원도... 알타리무/ 깐알타리...


<총각김치 만드는법>


1. 총각김치 양념장 만들기 : 볼에 감자풀을 넣고, 황태육수, 추첫 국물, 다진마늘 5큰술, 다진생강 2큰술, 고춧가루 1.8kg, 멸치액젓 1컵(약 400ml), 신화당 약간 넣어 섞는다.


수미쌤 팁 : 총각김치 양념은 추젓을 넣지 않고 추젓 국물만 넣는다.

멸치액젓을 너무 많이 넣으면 무가 새까매지기 때문에 조금만 넣는다. 



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2. 양념에 쪽파는 머리부분만 썰어 넣고, 절인 총각무를 넣고 무 부분에 양념이 많이 묻도록 버무린다.


수미쌤 tip :  총각김치가 익으면서 이파리 부분이 까매지기 때문에 머리 부분만 잘라서 넣는다.



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3. 총각무 2개를 한세트로 무청으로 무를 한 바퀴 돌려 말아 김치통에 넣는다. 



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4. 볼에 남은 양념에 물을 넣어 김칫국물을 만들어 김치통에 붓는다.



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감자풀이 들어가 고소하고 담백해졌다.

강원도식 총각김치


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총각김치의 아삭함과 감칠맛을 한층 업그레이드시킨 감자풀의 위력






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