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수미네반찬 총각김치 레시피 만드는법 80회 김수미 김장특집 김장김치 강원도식 총각김치 만들기 12월11일방송 


새하얀 쌀밥 소울메이트 총각김치



수미네반찬 총각김치 레시피 만드는법 80회 김수미 김장특집 김장김치 강원도식 총각김치 만들기 12월11일방송2


찹쌀풀 대신 감자풀이 들어간다!!

감자풀이 들어가 고소하고 담백해졌다 

김수미 강원도식 총각김치

총각김치 총각무 100kg  



수미네반찬 총각김치 레시피 만드는법 80회 김수미 김장특집 김장김치 강원도식 총각김치 만들기 12월11일방송



강원도식 총각김치 레시피


재료 : 총각무, 쪽파, 감자풀, 황태육수, 추첫, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 멸치액젓, 신화당



수미네반찬 총각김치 레시피 만드는법 80회 김수미 김장특집 김장김치 강원도식 총각김치 만들기 12월11일방송3



<감자풀 만들기>

1. 평창 고랭지 감자를 맛있게 삶는다.

2. 삶은 감자를 부드럽게 으깨서 잘 끓인다.

감자풀 : 구수하고 텁텁한 맛을 없애며 감칠맛을 높여준다. 찹쌀, 밀가루풀보다 김치를 덜 시게 하는 효과가 있다.

평창 고랭지 감자 : 낮과 밤의 일교차가 크고 서늘한 지역에서 생산되어 생육 기간이 길어 영양소가 풍부하고 식감이 우수하다.


오버파워푸드 강원도... 알타리무/ 깐알타리...


<총각김치 만드는법>


1. 총각김치 양념장 만들기 : 볼에 감자풀을 넣고, 황태육수, 추첫 국물, 다진마늘 5큰술, 다진생강 2큰술, 고춧가루 1.8kg, 멸치액젓 1컵(약 400ml), 신화당 약간 넣어 섞는다.


수미쌤 팁 : 총각김치 양념은 추젓을 넣지 않고 추젓 국물만 넣는다.

멸치액젓을 너무 많이 넣으면 무가 새까매지기 때문에 조금만 넣는다. 



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2. 양념에 쪽파는 머리부분만 썰어 넣고, 절인 총각무를 넣고 무 부분에 양념이 많이 묻도록 버무린다.


수미쌤 tip :  총각김치가 익으면서 이파리 부분이 까매지기 때문에 머리 부분만 잘라서 넣는다.



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3. 총각무 2개를 한세트로 무청으로 무를 한 바퀴 돌려 말아 김치통에 넣는다. 



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4. 볼에 남은 양념에 물을 넣어 김칫국물을 만들어 김치통에 붓는다.



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감자풀이 들어가 고소하고 담백해졌다.

강원도식 총각김치


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총각김치의 아삭함과 감칠맛을 한층 업그레이드시킨 감자풀의 위력






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