콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 프테로틸벤이라는 성분이 다량 함유되어 있고, 블루베리에 함유된 안토시아닌이 비타민 C보다 유해산소를 제거해주는 효능이 250% 더 높다고 합니다. 2.눈건강,시력저하를 막는 음식 눈의 피로해소에 도움이 되는 안토시아닌 성분이 함유되어 있고 망막쇠퇴병을 방지합니다. 루테인 성분이 빛을 감지하는 로돕신의 활성을 도와 시력을 개선해주고 눈건강에도 도움을 줍니다. 야맹증 예방과 초기 근시 완화에도 효과적 비타민 A는 안구건조증을 개선합니다. 생 블루베리를 3개월간 하루 종이컵 1컵씩 먹으면 시력개선에 도움이 됩니다.
3.성인병예방 블루베리효능중하나인안토시아닌계색소는보라색을 띄고있는데이색소는동맥에침전물이쌓이지못하게하고 동맥경화,뇌졸증,성인병등을예방합니다. 활성산소와콜레스테롤배출역할을하는블루베리는 성인병예방에탁월한효과가 있습니다.
4.변비,대장암예방 조그만블루베리한 개에는바나나의약2.5배에달하는 식물유지가함유되어있습니다. 이 성분은소장에서콜레스테롤및당의흡수를억제해주기도하고 장 속에생길수있는유해물질등을자체 차단해주어 변비예방은물론대장암에도효과적입니다.
5.피부미용 블루베리에는미네랄은물론비타민이함유되어있어 깨끗하고탱탱한피부를유지할수있도록도와주는 과일중하나입니다. 각 종비타민과미네랄이풍부하게함유되어있어 피부관리에좋고활성산소를배출해주기때문에 노화방지에도 효과적입니다.
6.치매예방,노화방지및두뇌 안티에이징 사과보다블루베리는 3배나높은항상화제가함유하고 있어 노화방지와치매예방에탁월한효과가 있습니다. 항산화물질인안토시아닌을비롯해폴리페놀이풍부한블루베리는 뇌세포를성장시키는역할을 합니다.
위에서 말씀 드렸지만, 안토시아닌 성분은 여러가지 기능이 있지만 그 중 손꼽이는 효과가 항산화 기능입니다. 안토시아닌 성분은 6종류인데, 그중 5종의 성분이 블루베리에 함유되어 있습니다. 아로니아에는 한 가지 종류의 안토시아닌 성분만 들어있어서, 안토시아닌 성분의 함량을 비교했을때는 당연 아로니아가 월등할 수 있으나,양보다 질이라고 안토시아닌 성분중 항산화 기능이 제일 큰 델피니딘계의 안토시아닌 성분이 블루베리에 함유되어 있습니다. 아로니아에는 없습니다. (아로니아는 정력증진, 다이어트에 효과적입니다.)