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맛남의 광장 13번째 이야기

경상남도 남해의 특산물 시금치와 홍합

남해의 해풍을 맞고 자란 극강의 단맛!! 제철 맞은 시금치와 홍합이 가득한 경남 남해군

극강의 단맛을 자랑하는 시금치가 1kg에 400원까지 가격이 떨어져!!!

요리 활용도 갑! 홍합은 루머에 시달리고 있다는데...


위기의 남해를 살리기 위해 농벤져스 출동!!! 

이 날 다양한 로컬 시금치요리가 소개되었다. 


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어머니표 남해 시금치반찬 3총사!!

생소한 비주얼의 남해 로컬 시금치장아찌는 한번 담가두면 일 년 내내 먹을 수 있는 반찬으로 아삭아삭한 식감을 자랑하는 특이하고 신선한 맛! 


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초록이 존재감 뿜뿜하는 시금치달걀말이 부터 신선한 제철 주꾸미 듬뿍 넣은 시금치 주꾸미 무침까지!!!

평생 시금치와 담쌓고 살았다던 희철, 시금치 농민이 해준 '시금치 주꾸미무침' 요리에 뿅!! 반해 금사빠 해버렸다는~!




맛남의광장 남해편에서는 휴게소가 아닌, 폐교를 개조한 복합 문화 시설 동창선 다누리 플랫폼에서 농어민을 초대해 미식회를 개최했다고 한다. 


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경남 남해의 특산물을 이용한 백종원의 레시피는!!!

시금치를 이용한 태국식 덮밥을 선보였고~ 박재범은 요리를 맛본 후 "이것 때문에 돌아왔다"라며 폭풍 먹방을 선보였다.


- 팟시금치무쌉 /태국식 시금치덮밥 레시피 

재료 : 다진돼지고기, 시금치, 달걀, 마늘, 홍고추, 청양고추, 노추, 간장, 멸치액젓, 흑설탕, 식용유, 굴소스, 물


<팟시금치무쌉 만들기>


1. 시금치 끝부분만 잘게 다지고, 나머지 부분은 그대로 사용한다.


2. 마늘, 청양고추, 홍고추를 잘게 다진다.


3. 태국식 시금치덮밥소스 만들기 : 흑설탕, 굴소스, 간장, 멸치액젓, 물을 넣어 잘 섞는다. 


4. 팬에 식용유를 넉넉하게 넣고 다진 마늘과 다진고추를 넣고 볶는다.


기름에 마늘과 고추향이 잘 밸때까지 달달 볶아 마늘& 고추기름을 만든다.


5. 마늘고추기름에 비선호 부위 다진 돼지고기를 넣고 뭉치지 않게 잘 풀어가며 볶는다. 


6. 돼지고기가 익으면 태국식 소스를 붓고 끓여 졸인다.


7. 시금치를 넣고 숨만 살짝 죽을 때까지 볶는다.


8. 달걀은 식용유에 튀기듯이 달걀프라이를 해 시금치덮밥 위에 올려주면 완성!




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